当前位置: 首页 > 新闻动态 > 市(区)动态

常熟“五举措”持续强化水产品质量安全监管

来源: 常熟市农业农村局 发布时间: 2024-06-04 13:39:07 访问量:字体

为进一步加强农产品质量安全监管工作,提高农产品质量安全水平,贯彻落实《江苏省水产品质量安全专项整治行动方案》(苏农渔〔2023〕18号)、《苏州市水产品质量安全专项整治行动方案》(苏市农渔〔2023〕19号)等相关文件要求,常熟市持续强化水产品质量安全监管,着力“五个深入”,积极推进专项整治工作。

一是深入健全组织架构。出台《关于印发常熟市水产品质量安全专项整治行动方案的通知》(常农政〔2023〕349号)以及《关于开展全市水产品质量安全专项整治包镇(街道)包片工作的通知》(常农政〔2024〕36号),成立“常熟市水产品质量安全专项整治行动领导小组”;建立市包镇(街道)、镇(街道)包村(社区)、村(社区)包养殖户的三级包片工作体系,定期召开常熟市水产品质量安全专项整治行动会议,形成横向到边、纵向到底的专项整治组织架构。二是深入开展自查自检。常熟市农业农村局联合市检验检测中心,对131户重点监测品种鲫鱼、鳊鱼(以下简称“两鱼”)主体塘口开展拉网式自查自检;共开展专项风险监测192批次,胶体金快速检测18批次,摸清常熟“两鱼”实际养殖生产情况。三是深入组织进村入户。开展“一对一”入户走访,加强对《中华人民共和国农产品质量安全法》《中华人民共和国渔业法》《兽药管理条例》等法律法规宣传,发放《水产养殖用药明白纸2022年1、2号》,实现养殖主体走访全覆盖;举办水产品质量安全培训与座谈10期,共培训241人次;开展养殖技术指导,走访养殖主体95个,出动技术人员50人次;通过广泛走访,加强对养殖户的技术指导和政策宣传。四是深入强化能力建设。全市建成承诺达标合格证服务站点19个,对“两鱼”进行恩诺沙星、环丙沙星以及地西泮开展胶体金快速检测,并根据检测结果开具自我承诺达标合格证;常熟市农业农村局对服务站点的设施运行、人员配备等进行现场督查检查;组织、参加检测能力提升培训班2期,培训检测员72人次。五是深入加大执法抽检。专项整治开展以来,开展生产主体执法巡查25次,出动执法检查人员217人次,检查养殖户105户次;开展渔药、饲料、饵料店专项执法检查5次,出动执法检查人员26人次,检查渔药店5家,渔具饵料店6家。

下阶段,常熟市将持续加强水产品质量安全监管,紧抓时间节点,看牢重点环节,加大排查力度,强化整治措施,切实从源头上提升水产品质量水平,守护消费者“舌尖上的安全”。