欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 图片新闻

市农业农村局召开2022年度局系统基层党建工作述职会议

来源:苏州市农业农村局 发布日期:2023-01-13 14:06 访问量:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步推动基层党组织书记抓党建工作“第一责任人”职责落地见效,根据市委组织部和市委市级机关工委相关工作要求,近日,市农业农村局组织召开2022年度局系统基层党建工作述职会议。局党组成员、副局长、机关党委书记何建华出席会议并讲话,局机关党委负责人、各基层党组织书记及部分党务工作者参加了会议。

会上,各基层党组织书记进行了现场述职,认真总结2022年党建工作成绩和经验,客观分析存在问题和原因,初步提出2023年工作设想。机关党委对2022年度局系统党建工作总体情况作了综合汇报。

何建华指出,2022年度,局系统党建工作围绕中心、建设队伍、服务群众,坚持政治统领,落实主体责任,强化理论武装,建强战斗堡垒,促进党务、业务、服务融合发展,为率先基本实现农业农村现代化提供了坚强的政治保证和组织保证。

何建华强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,也是苏州高水平率先基本实现农业农村现代化新三年征程的起跑之年。对做好新年度党建工作提出了四点要求:

一是注重理论武装,进一步学习贯彻党的二十大精神。全体党员干部要全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,以全党主题教育为主线,强化责任担当,以谋定而后动、谋定而快动的务实行动。要坚持“学、思、用”贯通,“知、信、行”统一,把学习宣传贯彻党的二十大精神与干好当前工作、谋划今后一个时期“三农”工作紧密结合起来,自觉用党的二十大精神统一思想、意志和行动,坚定不移把党的二十大提出的目标任务落到实处。

二是注重能力提升,进一步增强机关党建工作水平。要紧扣“三会一课”、主题党日等党建工作基本制度,加强研究,注重创新,实现形式、内容、效果全方位提升。党务干部进一步强化党建业务学习,准确把握党纪党规要求,提高理论思想水平和实际工作能力。要严格党员干部的教育管理和监督,强化学习实效,规范日常行为,严格制度执行,不断增强基层党组织凝聚力、战斗力、向心力。要做好传帮带,努力建设年轻化、专业化的党务干部队伍。

三是注重党建引领,进一步推进党建与业务深度融合。要紧紧围绕市委市政府中心工作,全面加强党建引领,充分发挥“书记项目”的带动作用、“党建联盟”的协同作用、“行动支部”的模范作用,持续推动党务、业务与服务融合发展、向深而耕,让党的组织设置优化在一线、支部和党员作用发挥在一线、问题和矛盾解决在一线、业绩和形象彰显在一线。

四是注重纪律规矩,进一步筑牢党风廉政工作防线。要落实管党治党政治责任,有效监督管理党员,不断提升能力作风,涵养风清气正干事创业的“好生态”。要坚持把纪律和规矩挺在前,认真抓好纪律教育、政德教育和家风教育,自觉筑牢拒腐防变的思想防线。要大力弘扬廉洁文化,注重廉洁教育,守牢廉洁底线,时刻保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,让廉洁自律体现在平日的一言一行、一举一动。

最后,还进行了年度基层党建工作测评。

相关稿件
扫码浏览