欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 他山之石

发挥决策参谋作用 服务江苏乡村振兴

来源:农业农村部 发布日期:2020-04-28 08:55 访问量:

4月26日,江苏省委农办、省农业农村厅举行乡村振兴专家咨询委员会第一次专题研讨会,胥爱贵、吴沛良、张颢瀚、陈利根、成长春、沈和、朱方林、陆建飞、高强、陈晓春等老领导和专家学者,围绕“新冠肺炎疫情防控背景下江苏农业农村经济发展的影响分析和应对”主题先后发言。省委农办主任、省农业农村厅厅长杨时云出席会议并讲话,省农业农村厅副厅长季辉、省委农办副主任杨天水出席会议。

会议指出,今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情,给农业生产和农村经济的正常运行造成了影响。为降低新冠肺炎疫情对“三农”发展影响,统筹推进“两手抓”,江苏省于3月份组织了农业农村重大项目推进会,启动“农业农村重大项目建设年”活动,积极发挥重大项目对稳投资、稳增长、稳预期的重要支撑作用,以加快重大项目建设和投产进度降低疫情影响。近期,还将举办2020“苏韵乡情”乡村休闲旅游农业专场推介活动,推动休闲旅游农业复苏发展和提档升级,拉动城乡消费扩容,促进农民增收。日前,习近平总书记主持召开中央政治局会议,强调要坚持稳中求进工作总基调,指出稳是大局,必须确保疫情不反弹,稳住经济基本盘,兜住民生底线。在常态化疫情防控背景下,江苏“三农”也必须尽快恢复正常,在稳的基础上积极进取,培育壮大新的增长点增长极,牢牢把握发展主动权,为全省大局提供稳的基础进的支撑。

会议强调,建立乡村振兴专家决策咨询制度,是实施乡村振兴战略的客观要求,是贯彻落实《中国共产党农村工作条例》和江苏省实施办法以及中央、省委1号文件的明确任务,也是党委农办、农业农村部门履职尽责、发挥决策参谋作用的迫切需要。省委、省政府非常重视“三农”决策咨询工作,去年以来,省委农办、省农业农村厅根据省领导的指示精神,学习借鉴中央农办、农业农村部乡村振兴专家咨询委员会的运作机制以及一些兄弟省市做法,在原农业软科学委员会基础上,组建中共江苏省委农村工作领导小组办公室、江苏省农业农村厅乡村振兴专家咨询委员会,邀请具有丰富“三农”工作领导经验的2位老领导担任顾问,聘请23位专家作为委员,围绕江苏实施乡村振兴战略中的重大理论、政策措施及实践问题开展研究,对江苏“三农”领域重要政策措施实施进行调研、论证、总结和评估,组织开展全省乡村振兴软科学课题研究并推动成果转化运用,通过专题调研、方案论证、座谈研究等多种形式提供咨询。会上,举行了乡村振兴专家咨询委员会顾问、委员代表聘书颁发仪式。

会议要求,乡村振兴专家咨询委员会办公室要切实搞好服务保障,精心组织协调,创新创优服务,厅各处室(单位)要大力支持、积极配合,在协调调研、成果转化等方面为大家创造条件。期望各位领导和专家对省委农办、省农业农村厅乡村振兴专家咨询委员会,给予更多关心指导,加强交流互鉴、加强政策宣传、加强团结协作,充分发挥省委农办、省农业农村厅、专咨委的各自优势,构建“多方参与、集体攻关、协同创新”的决策咨询研究机制,切实提升决策咨询水平;提出更多意见建议,多给江苏乡村振兴“把好脉”“开好方”,多提出有针对性、操作性的政策建议,多总结反映基层的好做法好经验,推动形成更多更好更有效的“三农”工作举措和政策创设,切实提升决策咨询的针对性、操作性和政策性;形成更多研究成果,既体现理论高度、国际视野,又回应社情民意、做到“顶天立地”,真正回应党委政府、社会公众、学界专家、农村发展的期待和要求,提出解决方案,为省委、省政府决策参考。

转摘自农业农村部官网

相关稿件
扫码浏览