欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 他山之石

浙江省全面启动2020年水产绿色健康养殖“五大行动”

来源:农业农村部 发布日期:2020-05-09 09:26 访问量:

根据《农业农村部办公厅关于实施2020年水产绿色健康养殖“五大行动”的通知》(农办渔〔2020〕8号)要求,浙江省水产技术推广总站制定印发了《浙江省2020年水产绿色健康养殖“五大行动”实施方案》。通过实施水产绿色健康养殖“五大行动”,大力推广生态健康养殖模式,稳步推动水产养殖尾水治理,积极拓展水产养殖用药减量,持续促进配合饲料替代幼杂鱼,因地制宜试验推广水产新品种,示范推广一批符合水产绿色健康养殖发展要求的技术模式,建立各类示范推广主体,加快推进浙江省水产养殖业绿色发展。

实施生态健康养殖模式推广行动。推广4大类技术模式,指导建立可复制、可推广、示范带动能力强的水产生态健康养殖模式推广基地10个,全省累计辐射推广70万亩以上。

实施养殖尾水治理模式推广行动。建立水产养殖尾水治理技术模式推广基地5个,示范推广集中连片池塘养殖尾水处理技术模式、“流水槽+”尾水处理模式、人工湿地尾水处理技术模式等3个符合浙江省实际的养殖尾水治理技术,并逐步扩大推广范围,力争在全省新增水产养殖尾水处理面积10万亩以上。

实施水产养殖用药减量行动。制定《浙江省水产养殖用药减量工作行动方案(2020-2022)》,三年辐射50个示范县、600个示范场,2020年在20个县建立用药减量模式推广点34个(其中宁波5个),使用渔药总量同比平均减少5%以上、抗生素类渔药平均减少10%以上。

实施配合饲料替代幼杂鱼行动。建立配合饲料替代幼杂鱼试验推广点10个,全省辐射推广海水蟹池塘面积23万亩、海水鱼网箱5.5万只,淡水鱼池塘7万亩以上。

实施水产种业质量提升行动。建立大口黑鲈、缢蛏两个新品种试验推广基地5个,建设省级原良种场2家、规模化繁育基地9家,培育育繁推一体化现代水产种业主体1~2家,大口黑鲈良种覆盖率达到80%以上。

“五大行动”的全面启动,是全面贯彻落实农业农村部关于推进水产绿色健康养殖重要部署和全省水产技术推广重点工作的主要抓手,通过“五大行动”的推广实施,为广大渔民提供生态高效的养殖模式和优质全面的技术服务,为浙江省渔业高质量发展、新时代“三农”“369”行动和“重要窗口”建设者贡献水产推广人的力量!

转摘自农业农村部官网

相关稿件
扫码浏览