欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 他山之石

浦东航头镇:构建红色农业联盟,全面推动乡村振兴

来源:东方网 发布日期:2020-09-01 10:06 访问量:

近年来,浦东新区航头镇党委政府紧紧围绕建设“美丽家园、绿色田园、幸福乐园”工作主线,把产业兴旺作为乡村振兴的着力点,因地制宜,构建起红色农业联盟和高效的现代农业体系,深入开展乡村振兴示范村创建。

长达村党总支在乡村振兴示范村建设工作中始终坚持党建引领,充分发挥共建单位资源优势,积极搭建产业联合体,为农民分忧解难。同时,注重发挥党组织党员在推动乡村发展、凝聚民心、促进和谐等方面的引领作用,有效构筑起“村级党组织--党员--村民”三方“共谋、共建、共管、共评、共享”的社会治理格局,让党员和群众更加紧密地团结在一起,积极投身美丽新农村建设,全面助力乡村振兴。

产业联合体让农户销路不再愁

烈日当空,长达村的稻田已经郁郁葱葱,成了一片“绿海”。品杰家庭农场的钱品杰刚参加完“新农人”培训。“现在可是农业的好时代。”钱品杰感慨,如今的他只管种出优质绿色水稻,不愁产品的销路。为什么?因为他加入了红色农业联盟成员单位良元稻米产业联合体。“以前没有渠道,稻谷只能卖1.5元一斤,现在加工好的大米直接卖给良元,可以卖到3.8元一斤。干劲更足了!”

农民不怕种田,怕的是没有销售渠道。良元稻米产业联合体与农场、农户等签订协议,制定生产计划、明确生产标准,承包农产品的销售,首创了“定制+分红+保障”的农户增收模式,携手良橙果蔬产业联合体共同带动12家合作社、27家家庭农场、327户农户,共7500亩土地,实现农业增效,农民增收。

“首先,订单农业是‘定制收益’,消除农户后顾之忧。以粮食联合分社为例,联合体通过互联网大数据市场需求分析,年初就为粮食联合社成员确定粮食种植品种,以合同形式固定收购价,消除家庭农场后顾之忧,既确保卖得掉,又确保卖得好。”良元农业合作社负责人介绍。

农业的根本出路就在产业,航头镇很早就意识到了这一点。经过几年的努力,长达村紧紧围绕“城市所需、农村所能、区域特色”的定位,相继组建良元稻米、“红美人”良橙、金花湾果蔬、范顺食用菌、大地花卉五大农业产业联合体,推动产业提质增效,带动全镇20家专业合作社、44个家庭农场跨越式发展,进一步提升航头镇农业产业的整体实力。

借势盒马探索农业更多可能性

疫情并未阻挡浦东的产业发展。4月17日,盒马产业基地在航头镇正式动工。这个产业基地,将是盒马在上海的“新基石”——集全自动立库、自动存储输送、分拣加工为一体的加工配送中心,预计两年之后投产使用,年营收超100亿元,服务于上海各大盒马门店。

盒马入驻,对长达村来说,既是机遇又是挑战。如何把握好这样的机会?长达村梳理前期农业项目,构建了“1+3+5+x”产业发展格局:“1”是盒马基地,“3”是即将建设的296亩高标准蔬菜生产基地、1229亩设施菜田及爱麓海民宿,“5”是五大农业联合体,以及“x”个农业项目。

航头“土生土长”的上海金花湾果蔬专业合作社成为首先“发力”的“选手”。作为浦东首个盒马村(数字)订单农业的载体,金花湾今年计划签约3000亩,现在已签约1200亩。“我们引入了数字农业的概念,云计算、大数据,用科技赋农。”金花湾果蔬专业合作社负责人介绍,金花湾在全国拥有2400亩种植基地,7个分拣、仓储、配送为一体的加工中心,是盒马、大润发、欧尚、天猫超市等供应商,有良好的销售渠道。“我们正在打造高标准蔬菜基地,首批立体种植的草莓,亩产值能翻三倍。两年内力争打造高标准加工、分拣基地,让长达的农业更加标准化、科技化,让农民真正享受到科技农业带来的福利。”对金花湾来说,盒马产业基地落户航头给了合作社更大的发展舞台。前不久,金花湾农联体产销对接会议召开,航头镇红色农业联盟近60家农业专业合作社、家庭农场与金花湾果蔬专业合作社进行采购意向对接。航头镇的大小农户从此有了新的供销渠道。

航头是新区重要的粮食、果蔬等农产品产区和生产基地,以前各个经营户都是自产自销,不成规模和体系,搭建产销对接平台的优势就是强化农业产业规划布局,让农户根据市场动态需求,有规划、有计划、成规模化、标准化种植,实现农产品的优质优价。长达的未来,将因为产业的兴旺而更加美好。

村民自治共建美丽乡村

土地平旷,屋舍俨然,长达村宛如都市的“世外桃源”。产业兴旺固然重要,村民自治意识的提升也不能少。为此,长达村党总支充分发挥村级党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,构建“一委三会六平台”自治议事体系,持续推动村民自治共治。坚持把村委想干的事变成村民要干的事,把村委在干的事变成村民参与的事,把村委干成的事变成惠及村民的事。百姓的事自己想、自己干、自己管,一人带一宅,一宅带一组,一组带一村,充分发挥村民在乡村振兴建设和治理中的主体作用。

漫步长达村乡间,每家每户的庭院都整理得干干净净。在多年来养成的乡风文明意识之外,长达村开创性地运用“六长制”,推动农村综合环境的提升。“六长制”包含河长、路长、站长、庭长、园长、桶长,这些村民担任的“六长”对组域内的河道、道路及道路的绿化美化、垃圾站、三园(小花园、小菜园、小果园)及健身点、垃圾分类工作等做好日常巡查、监管、维护和指导,形成“村民巡查、村民上报、村民治理”的管理闭环。

相关稿件
扫码浏览