欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 他山之石

江苏省农机报废更新补贴新政10月1日起实施

来源:农业农村部官网 发布日期:2020-10-10 13:32 访问量:

农机报废更新是农机安全生产的基石,有利于减少老旧机械安全隐患;是农机化转型升级的加速器,有利于优化农机装备结构。农业农村部办公厅、财政部办公厅、商务部办公厅印发《农业机械报废更新补贴实施指导意见》(以下简称“三部文件”)后,江苏省迅速开展调研、协调、征求意见,结合本省实际,省农业农村厅、省财政厅、省商务厅联合印发《江苏省农业机械报废更新补贴实施意见》(以下简称《实施意见》)。

《实施意见》与2012年开始执行的农机报废更新补贴政策相比有4点更加惠民。报废更新补贴种类为拖拉机、联合收割机、水稻插秧机、机动喷雾(粉)机、饲料(草)粉碎机、铡草机6种,补贴机具种类增加4种;提高拖拉机、联合收割机报废补贴额,按“三部文件”发布的最高补贴额执行;无牌证的拖拉机、联合收割机和未纳入牌证管理的农机,可以申请农机报废更新补贴;享受农机报废更新补贴,不以更新为前提,不要求必须购置新机,真正建立了农业机械报废经济补偿制度。

《实施意见》具有创新、规范、便民的特点。一是规定对注册登记的拖拉机、联合收割机报废,有条件的市、县两级可安排财政资金提高报废补贴标准,以鼓励引导拖拉机、联合收割机依法登记。二是对报废农机回收企业依法实行行政许可制度,分为两类:经市级农业农村部门认定的、并在有效期内的从事报废农业机械回收经营活动的企业;具备资质的报废机动车回收企业。三是机主自主选择报废农机回收企业,到乡镇农业农村部门申请办理补贴手续,对报废农机来源归属、提前报废等格式文书进行统一。

为将农机报废更新补贴这项惠农政策抓紧落地,省农业农村厅组织北京佳格天地科技有限公司,用两个半月时间研发了《江苏省农机报废更新补贴辅助管理系统》。该系统利用微服务、互联网等先进技术,开发报废旧机、注销登记、兑现补贴和系统管理等功能模块(包含20个业务子模块),串联农机报废更新补贴业务流程中回收企业、县级农机安全监理机构、农业农村部门等10类角色,细化业务流程,强化风险管控。通过业务流程设计,为各级管理员角色提供辖区内的信息审核功能,进行分级管理,加强业务流程有序性;通过操作日志设计,实现农机报废更新业务全流程监控,加强监督管理,保障政策高效、合规实施。

9月25日省农业农村厅采用视频会议系统,举办全省农机报废更新补贴业务培训班,对《江苏省农业机械报废更新补贴实施意见》进行解读,并提出具体贯彻落实要求,北京佳格天地科技有限公司讲解《江苏省农机报废更新补贴辅助管理系统》操作。参加培训的有省、市、县、镇4级农机报废更新补贴系统使用人员,包括市、县、镇级农业农村部门分管领导、处(科)室负责人或经办人,县级农机安全监理机构或其他负责农机牌证管理的机构经办人、报废农机回收企业经办人。省农业农村厅设立主会场,在市、县级设立97个分会场,共有1955人参加培训。办班前印发系统操作手册,办班后发放讲解录像,确保10月1日起全省农机报废更新补贴惠农新政顺利实施。

转载自农业农村部网站

相关稿件
扫码浏览