欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 他山之石

南京江宁淳化青龙打造农业电商产业街

来源:农业农村部官网 发布日期:2020-10-16 15:09 访问量:

为村民搭建增收致富平台,助推社区产业蝶变升级,南京市江宁区淳化街道青龙社区在立足社区特色产业及电商发展形势基础上,通过打造电商产业街,将地域特色农产品、乡村旅游与电商产业深度融合,为社区经济发展注入了全新动能。

今年5月份,青龙社区村民张龙海在社区电商产业街上的门店开业了,在他的店里,土鸡蛋、香油、珍珠米等特色农产品整齐地摆放在展示架上。笔者见到张龙海时,他正忙着处理最新接到的线上订单,“社区有四季果园,包括桃子、梨子、柿子、猕猴桃等,我把这些农产品包装后做成礼盒进行销售。”张龙海告诉笔者,自电商产业街营业以来,通过线上线下互动销售的形式,门店平均每月的销售额能达到10万元。

笔者了解到,在打造东龙村电商产业街之前,商业街原有的老式零售商铺已经存在多年,随着社区经济多元化发展,原有的商业业态已无法满足发展需求。“社区有几十户村民做电商,我们一直想把他们整合在一起,进行集中管理和运营,形成产业化、规模化发展。通过调研发现东龙村村口的这条街比较适合打造,在做好老百姓的思想工作后,我们成功地把这条街上几个片区给腾了出来。”经过两年多的升级改造,如今整条街区焕然一新,昔日“老街”变成了集线上线下销售于一体的电商产业街。截至目前,已有包括优耕百货商贸、苏之鲜、平起商贸、南江春等在内的8家经营门店入驻街区。为了使电商快速上马,营造创业氛围,社区还对电商业主加强实操培训,助力电商经营户开拓新的销售渠道。

“我们成立了旅游公司,游客来青龙游玩,不仅可以品尝我们当地的特色农特产品,回去之后,还可以通过线上平台进行购买。希望通过这样的方式,把我们社区的农产品推广出去,让越来越多的人知道青龙社区,知道我们的农产品。”青龙社区相关负责人说。

下一步,他们将充分利用现有的茶叶、水果、蔬菜、中草药种植等特色产业优势,积极探索“互联网+特色产业+乡村旅游”发展模式,推动社区经济转型发展。

转载自农业农村部网站

相关稿件
扫码浏览