欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 他山之石

山东莱西:当好“新农民”,种得“幸福田”

来源:农业农村部官网 发布日期:2021-02-26 14:26 访问量:

人勤春来早,乡村农事忙。春节刚过,莱西大地到处充盈着奋力“犇”跑的力量,田间地头一派农事繁忙的景象,农民们忙生产、忙管理,用勤劳双手创造新年的幸福生活。

在院上镇七岌村的无核葡萄避雨栽培基地,工人正在对数百亩克瑞森无核葡萄进行灌溉作业,走进棚里,泥土的清香扑面而来。由于采用了避雨栽培技术,可以有效减轻病害发生、延长落叶时间、提高葡萄质量,从而保证了葡萄的市场价值。

七岌村是远近闻名的葡萄专业村,近年来,七岌村大力推广无核葡萄避雨栽培、水肥一体化、农业机械化等多项技术,发展葡萄产业,增加农民收入。七岌村现有葡萄种植面积1400亩,无核葡萄避雨栽培园区400亩,是江北目前最大的避雨栽培模式园区。

青岛有田农业种苗繁育中心温室大棚内,一片片青翠葱绿的有机蔬菜苗长势喜人,现代化的育苗技术,给传统的蔬菜种植业注入了智慧农业的强大基因。

种苗繁育示范中心的建立不仅能保证蔬菜周年供应,抢占外地市场季节差价,更好地覆盖和服务周边万亩蔬菜基地,而且使全市蔬菜生产逐步走上外向型大规模的产业化之路,市场竞争力不断提高。

在院上镇南苑村的油桃大棚里,千株油桃花开正艳,农技人员走进大棚,指导果农科学疏花,送上“科技礼包”。

莱西市种植油桃已有20多年历史,近年来,通过引进新品种,推广新技术,油桃栽培面积达到6000多亩,年产油桃1.3万吨,棵棵油桃树成为农民增收致富的“摇钱树”。

土地带来的希望让人们攒足劲头,带着满满的“牛力”踏上新征程!

转载自农业农村部网站

相关稿件
扫码浏览