欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 他山之石

打好“十年禁渔”持久战

来源:农业农村部官网 发布日期:2021-03-12 11:27 访问量:

2021年起,长江流域重点水域全面实行10年禁渔。崇明三岛岸线长、水域面积大,禁捕工作相应比较复杂。打好这场持久战,崇明责无旁贷。

眼下正值渔汛,崇明禁捕这根弦绷得格外紧。近日,本区渔政部门联合太仓市渔政、会同长江公安,在交界水域联合开展了2021年打击非法捕捞“利剑2号”执法行动,一同在长江水域崇明段、太仓段及交界水域,进行了拉网式的执法检查。

检查中,执法人员通过技术手段,在庙港水闸东侧港汊发现了隐匿在滩涂芦苇中的船只。船上虽没有网具,但有完好的动力系统,明显是故意藏匿以期它用,执法人员将这两艘船只依法扣押并拖走,对这些可能引发非法捕捞的隐患,进行坚决整治。

“打击‘三无’船只非法捕捞是我们的重点工作,他们常常是狡兔三窟,流窜作案。”区农业农村委执法大队支部书记龚洪新说,“最近,我们还发现流窜的摩托快艇违法捕捞。”为此,执法大队配备了一艘速度可达80公里/小时的高速快艇。配合无人机高空巡查,确保无漏网之鱼。

今年3月底前,崇明将全面清理本区长江水域及沿江港口、港汊、滩涂等区域的“三无”船舶(含艇、筏等)。“我们将每天进行巡查工作,持续保持动态‘清零状态’。”龚洪新说。

“非法捕捞在水上,根源在岸上。”在龚洪新看来,落实好禁捕工作,从源头打击是关键,要清除所有非法捕捞隐患。从去年开始,崇明长江禁渔工作从单纯地禁捕延伸到“三无”船舶的整治、沿岸滩涂废弃网具、废弃船舶整治、沿江村居网具堆放处置、外来渔船清理、摩托艇整治、外来吸铁船清理等工作。

没有买卖,就没有杀害。长江禁渔,同样需要建立起一条从餐桌到水里的监管全链条。崇明各部门加强市场监管,禁止收购、加工、销售、食用长江禁捕区域内捕捞的渔获物,对淡水水产品实行销售进货单查验及档案记录制。

长江禁渔意味着本地渔民退捕“上岸”。在这方面,崇明走在前头,于2019年提前完成了退捕工作。对持证渔民,崇明按照“一船一档、以船定人、一人一卡”,完成179艘长江捕捞渔船、7艘辅助渔船和164名退捕渔民建档立卡、渔船拆解和补贴资金兑现工作,实现了退捕渔船100%拆解、捕捞许可证100%注销、捕捞网具100%回收销毁、退捕渔民100%纳入社会保障、有就业意愿的渔民实现100%就业。部分渔船上的老水手,被吸纳进本区执法系统,在渔政船上工作,继续发挥余热。

“长江里的鱼不是一天变少的,也不是一天变多的。”如龚洪新所说,“十年禁渔”是一场持久战,急不得,更马虎不得。

转载自农业农村部网站

相关稿件
扫码浏览