欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 他山之石

多措并举齐发力 不误农时备春耕

来源:农业农村部官网 发布日期:2021-03-05 14:02 访问量:

2021年,衢江区紧紧围绕习近平总书记关于确保粮食安全的重要指示精神,按照粮食生产稳定发展的目标,认真宣传落实农业农村有关政策,充分调动农民的种粮积极性,春耕生产安排部署早、行动快,多措并举助力春耕生产,目前春耕备耕工作稳妥有序开展。

一是早摸底、早动员。一月上旬起就组织相关农技人员到全区主要产粮乡镇访大户、跑田头,结合微信群问卷调查,了解春耕生产物资准备情况和对春耕生产的需求,帮助农民做好全年农作物的种植安排。组织农技专家到各粮油联合社召开种粮大户技术培训会,结合线上多渠道发布、宣传农耕信息和2021年粮食补贴新政策,鼓励群众种植粮食作物,特别是双季早稻,做到了思想早动员、计划早安排。

二是早储备、早保障。根据农户种植意向做好布局安排,备足备好春播作物所需种子、种苗及农用物资。鼓励农资经营企业让利于民,保证农资市场价格稳定。目前,全区已贮备化肥3800吨、农地膜145吨、各类农药1200吨、早稻良种400吨,基本满足春耕需求。衢州市帮农丰农资有限公司,春节前已提早储备化肥1000吨,各类农药1030吨,在农资价格普遍上涨情况下,保持不涨价,确保衢江区春耕生产顺利开展。

三是早计划、早推进。为强化粮食保供责任制,衢江区将粮食保供任务逐级分解,到田到户,登记造册,并将粮食保供列入对各乡镇(街道、办事处)年度乡村振兴责任考核内容,与各乡镇(街道、办事处)签订粮食生产责任书,实行粮食安全考核一票否优制。积极筹划推进耕地“非农化”,粮食生产功能区“非粮化”整治优化工作,召开全区耕地“非粮化”“非农化”摸底调研和整治工作部署会,制定工作方案,全区划分为3个区块,引入第三方机构进行摸底调查,预计3月底可完成数据上图。

转载自农业农村网站

相关稿件
扫码浏览