欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 他山之石

“淮味千年”引领淮安农业高质量发展

来源:农业农村部官网 发布日期:2021-04-06 15:57 访问量:

淮安市清江浦区是江苏省著名的辣椒主产区,这里的“淮安红椒”获批中国地理标志证明商标、中国驰名商标、江苏省名牌农产品,是“淮味千年”首批授权的9大品类农产品之一。目前,淮安市以清江浦区为核心区的设施化红椒种植面积近20万亩,红椒年产量达60万吨、年产值25亿元,成为当地农民增收的主导产业之一。

近年来,淮安市强化“品牌强农”战略,系统谋划,扎实推进,开创全市农业品牌建设新局面,“淮味千年”奏响“品牌强农”华美乐章,引领特优高效种植、特种健康养殖、特色生态休闲淮安现代农业三大特色产业高歌猛进,促进产业转型升级,带动农民增收致富。

“淮味千年”扬帆启航。四河穿城、五湖镶嵌、气候温润,地处我国地理南北分界线上的淮安,农业生产自然禀赋优异。截至2019年年底,淮安市注册农产品商标9800余件,其中中国驰名商标7件、地理标志证明商标127件,数量居全国设区市前列。2018年3月,淮安市正式推出整市域、全品类农产品区域公用品牌“淮味千年”,该公用品牌囊括区域内的全品类农产品,构建“母品牌+子品牌”的品牌体系,率先在全省吹响“品牌强农”的集结号。目前,“淮味千年”品牌共授权12个品类50家企业,12个品类包括盱眙龙虾、洪泽湖大闸蟹、淮安大米、淮安黑猪、涟水捆蹄、金湖荷藕、淮安红椒、淮安蒲菜、涟水芦笋、淮安草鸡、淮安芡实、洪泽湖白鱼。同时,淮安市制定“三特”产业标准规程120多个,农畜产品例行抽检合格率达98%以上、水产品合格率达100%,并开展“打包式”“一揽子”电商合作,在北京、上海、南京等地先后开设了一批“淮味千年”专营门店。

“三特”产业高歌猛进。2020年10月15日至17日,在第三届中国(淮安)国际食品博览会上,“淮味千年”品牌农产品展销区人潮涌动,50余家企业展销“淮味千年”授权品类农产品和各县区特色美食,受到观展者的青睐。博览会现场还设置了电商洽谈区,让更多的淮安农产品通过电商平台走出去。2019年以来,淮安市确立“标准+基地+溯源+电商+门店”五位一体发展路径,推动品牌建设向实体化、专业化、规模化迈进,赋予“淮味千年”品牌更加具体、可感、丰富的内涵。2020年,淮安市利用全国两会、进博会、食博会等进行展示展销,展示“淮味千年”授权产品10多期,建成线下门店40个,实现线上销售46.6亿元。品牌蓬勃兴旺,产业做大做强。依托“淮味千年”区域公用品牌,淮安市全力打造一批产业特色鲜明、规模效益突出、服务体系完善的品牌基地。目前,淮安市特色高效种植优良食味稻达127万亩,特种绿色水产养殖保持在50多万亩,特色生态休闲农业主体逾660家。全市绿色优质农产品占比65.3%,绿色优质农产品数量达264个,主要农产品例行抽检合格率达98%以上。“盱眙龙虾”“洪泽湖大闸蟹”入选首批国家品牌名录,并与“淮安大米”一道进入全省农产品区域公用品牌“十强”行列。

“品牌强农”奏响乐章。从种什么、养什么到怎么种、怎么养再到如何卖,“淮味千年”已成为淮安市农民生产经营的“风向标”。品牌农业让农民腰包鼓起来。“盱眙龙虾”让20万盱眙人找到了“金饭碗”,“淮安大米”带动农民年增收3亿元以上,“淮安红椒”品牌价值46亿元,“淮味千年”授权企业的总销售额突破250亿元。淮安市聚力打造“淮味千年”淮安优质农产品公用品牌,引领淮安“三特”现代农业产业发展壮大,带动龙虾、稻米、蔬菜、生猪、家禽和现代种业“六大百亿级产业”和食用菌、中药材、休闲农业“三大成长型产业”提质增效,带领数十万农民增收致富,谱写了新时代乡村振兴的动人乐章。

转载自农业农村部网站

相关稿件
扫码浏览