欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 他山之石

柯城区多措并举抓好春耕备耕

来源:农业农村部官网 发布日期:2021-04-01 15:58 访问量:

柯城区响应浙江省委省政府做好春节前后农村地区“菜篮子”产品稳产保供工作,确保上级部门下达的农业生产任务目标的顺利完成,保障柯城区粮食生产安全。柯城区农业农村局以“装满‘米袋子’、丰富‘菜篮子’”为要求,为全年农业生产开好局、起好步,采取多重措施全面做好春耕备耕准备工作。

一是明确目标,重责任。建立严格的考核制度,“早部署、早下达”,将目标任务进行逐一分解,任务下达至乡镇及街道,定期上报生产进度,部门进行打分等量化考核方式将粮食安全生产工作落到实处;另一方面通过拟制定区农业农村局联合区财政局、区发展和改革委员会、自然规划分局四部门联合发文的《关于切实抓好2021年粮油生产保供的通知》等相关惠农政策,提高粮补标准,完善农业保险等措施,充分调动农业主体生产积极性,确保今年柯城区粮食播种面积6.14万亩和产量0.4708亿斤的任务顺利完成。

二是“三抓”进度,抢农时。抓好1.8万亩油菜肥水管理,加强对极端天气和病虫害的预测预警;抓好1.3万亩春季蔬菜生产管理,及时育苗定植、适时适量追肥、合理调控温湿度,确保各品类蔬菜适时种植和平稳供应;重点抓好1.23万亩早稻播种进度,抢抓晴好天气及时翻耕土壤,提前做好备种、育秧等准备工作。

三是加强储备,保需求。根据农资供应的需求量,农资销售部门提前联系供应商和生产厂家,确保供货渠道畅通,农资库存充足,为春季农业生产打下坚实基础。目前粒鑫种业、柯城柯农种子、丰云农业等多家种子、农药经营部已备春播水稻种子100余吨、化肥1000余吨、农药60余吨;衢州中恒农业、柯城百盛家庭农场等集约化育苗中心在育蔬菜瓜果苗200多万株,确保柯城区主要生产资料储备充足,满足春季农作物生产需要。

四是强化服务,送技术。通过微信群、农技110、电视台采访等形式将农事信息、天气预警、种植技术等春耕备耕农事要点及时传达给农户和生产基地。同时,根据不同农户的需求,农技推广中心会及时安排相关专家通过实地指导、编发相关技术指导资料、电话指导等形式针对性地开展点对点指导服务,确保各项技术措施落实到位。

转载自农业农村部网站

相关稿件
扫码浏览