欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 他山之石

淮安市淮阴区围绕农产品“现代化”,做精做优乡村产业

来源:农业农村部官网 发布日期:2021-07-16 13:59 访问量:

今年以来,淮安市淮阴区坚持因地制宜,科学施策,围绕各地特色农产品,全力推进现代化农业技术,做精做优乡村产业。

种植小黄瓜,收获大产业。淮阴区以2021江苏“好黄瓜”品鉴推介暨第一届淮阴(丁集)黄瓜节活动为重要推手,打造丁集黄瓜品牌,推动蔬菜产业现代化。淮阴区聚集优势资源、激活发展要素,推进人才科技赋能,构建黄瓜产业育繁推、产供销一体化全产业链发展新格局,推动新技术、新品种、新模式、新设备四“新”联动,提档万亩黄瓜产业升级,实现农旅结合,助力三产融合,打造乡村振兴新引擎。目前,淮阴区丁集黄瓜产业规模已超万亩,全产业链从业人员近5000人,年产鲜食黄瓜近20万吨,产业规模、质量和效益不断提升,“小黄瓜”种出乡村“大产业。

智慧南粳米,软香糯万里。淮阴区以大运河为枢纽在境内建成1.3万亩优质南粳米基地,全面推进智慧农业建设,联合华为5G现代化技术,实现信息技术和田间的摄像头、传感器、气象站全面相联,实时传输每一块稻田的生长情况,技术人员根据电脑信息提示,对农作物进行精细化养护,确保每一粒南粳米质优味美;精心改良培育软香糯的南粳系列品种。自抬标杆,高标准推动“五统一”种植模式,即统一品种、统一育秧、统一机插、统一防治、统一销售,结合马头文化打造彩稻画,持续优化稻虾、稻蛙共生模式,实现整个水稻生产过程全程监控,全力打造绿色优质高产示范区。目前,淮阴区马头镇生产的南粳米是全国极少数获得“中华人民共和国生态原产地保护产品”认证和“中国一乡一品”认证的品牌稻米,成饭绵、香、软、糯,闻名中外,产品屡获殊荣。

金银花盛开,香飘致富路。淮阴区着力高附加值农产品,将金银花打造成乡村“摇钱树”。金银花需要纯手工采摘,可有效带动当地闲置劳动力就业,附近村民既可以将土地进行流转种植金银花,也可以就近打工成为采摘工人,按天拿工资。一名普通工人每天可采摘30斤,收入可达150元,采花高峰期,一家金银花种植基地最多雇佣采摘工人近900人,带动上千人就业。以淮阴区徐溜镇为例,现有金银花种植面积300余亩,每亩能产鲜花1000余斤,可烘干成200余斤干花,亩产效益可达近2万元。金银花栽植当年即可见效,第三年进入盛花期后,可持续稳定增收20年,是名副其实的乡村振兴“黄金”产业。

转载自农业农村部网站

相关稿件
扫码浏览