欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 他山之石

上海:昔日“空壳村”如今成为镇经济发展“排头兵”

来源:农业农村部官网 发布日期:2021-08-25 16:44 访问量:

走进宝山杨行镇城西二村,两栋16层楼高,占地16亩的商务楼宇格外惹人瞩目。近年来,这片土地上孵化出了亩产收入超周边土地近10倍的科技园——海创·杨泰高新科技园,让城西二村以全年集体资产总收入排名第一,成为杨行镇16个行政村的经济发展的排头兵、领头羊,也让城西二村原本稀缺的土地资源物有所值。

在杨行镇,城西二村属于较早城市化的空壳村,土地资源格外稀缺。“村集体经济发展,离不开土地资源,随着城市化进程和环境综合整治,村属土地资源越来越稀缺,不能只停留在传统发展模式上,要充分保护、利用和挖掘土地资源对村集体经济的作用,或走出去拓展发展空间或转型发展提质增效。”城西二村党组织书记王海家介绍,为了让集体经济扩大再发展,城西二村两条腿走路,一方面先后在嘉定徐行工业区、宝山杨行工业区等地购置土地,另一方面分挖掘“离自然很近、离都市不远”的地理优势,大力发展楼宇经济。海创科技园,就是让稀缺的土地资源物有所值的具体案例。未来,在沿路河东侧,又将矗立起一栋集商业、办公于一体的都市楼宇,再次为城西二的土地资源保值增值。

据介绍,海创·杨泰高新科技园是由村自主筹措资金建设而成,实现了对集体资产可控和自主。招商团队奔赴全国各地招商引资,并根据企业需求,优化空间利用,配套人才公寓,让各类人才“近悦远来、安居乐业”。此外,海创·杨泰高新科技园的产业定位是引进高科技,高税收、符合产城融合的企业,以数字、网络、财务等新型服务型企业为主,以培育孵化独角兽企业为发展后劲。万位、安行、缘聚等一批高新企业的先后入驻,让园区经济发展越来越稳。

“过去,我们比较习惯于仓储租赁,剪切组装等这些我们熟悉的、门槛比较低的产业,随着城市更新和高质量发展的需求,这些业态已经难以适应城市化区位,高物流高能耗的业态终将会制约限制我们的发展。”王海家意识到,唯有多维度、高质量发展,才能让村经济“更上一层楼”。无论是嘉定徐行工业区、宝山杨行工业区还是海创·杨泰高新科技园,城西二始终秉持“以亩产论英雄、以环境论英雄”,坚持业态与规划相容、产业与科技靠拢的原则,以产业转型升级发展为突破口,对集体资产提档升级。园区首批孵化成功的标杆性企业万位科技,是全国最优秀的位置服务提供商之一,拥有基于北斗和GPS的应用专利数十个,到2020年实现销售额5亿多,上缴税收3千多万。

转载自农业农村部网站

相关稿件
扫码浏览