欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 他山之石

高标准农田建设改善农业生产条件

来源:农业农村部官网 发布日期:2021-09-07 16:05 访问量:

“很幸运,我们赶上了高标准农田建设的机遇,享受到了强农惠农政策的红利。土地平整、小田改大田、田间道路畅通,大大方便了机械化作业,生产成本降低了10%-15%。”在安徽省合肥市庐江县泥河镇竹元村一处农田,安徽蔬语生态农业公司负责人夏伟清介绍。

庐江县是农业大县,也是全国粮食生产先进县,耕地面积135万亩,粮食常年种植面积200万亩左右。该县坚持把高标准农田建设作为提升农业整体效益的重要手段,落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,大力支持粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和基本农田保护区建设高标准农田,不断改善农业生产条件,提高农业抵御水旱灾害能力。

“2019年全县建设高标准农田3.6万亩,总投资6289.1万元;2020年建设高标准农田1.3万亩,总投资2274.03万元。今年将建设高标准农田4万亩,总投资9874.03万元。”庐江县农业农村局局长王光和说道,按照“科学规划、统筹资金、统一标准”的总体要求,实行田、路、水综合开发,着力打造粮食高标准示范田。

随着高标准农田项目的实施,庐江县农田基础设施稳步改善,农田排灌体系持续优化,昔日地块零散、产出低下的“望天田”变成了成方连片、效益增加的“高产田”。项目区的灌溉保证率提高到80%以上,优质水稻新品种和配套栽培技术的推广普及率大幅提高。

“耕地质量整体提高0.5-1个等级,平均每亩地能增产粮食30-60公斤;同时,节约农业用水,降低化肥农药用量,减少水土流失,改善生态环境。”王光和介绍道。据初步统计,高标准农田每亩用水量比原先的农田减少12%,化肥和农药用量减少约10%。

庐江的这张“成绩单”,只是合肥市不断推进高标准农田建设的一个缩影。近年来,合肥市各级农业农村部门精准施策,务实创新,形成了统一规划布局、建设标准、组织实施、验收考核、上图入库的“五个统一”农田建设管理新机制。

“全市高标准农田建设保持良好势头,2019年建成17.87万亩,2020年建成10.04万亩。市、县及时足额安排农田建设项目专项预算,各级财政分担资金全面落实,确保国家、省规定的亩均1500元的基础投资标准。及时安排市、县级项目管护财政预算,完善田土水路林网配套工程设施。”合肥市农业农村局总农艺师张晓蓉表示,2019年度、2020年度全市亩均投资标准分别为2200元、2090元,连续两年居全省首位。

“今年全市高标准农田项目计划安排18万亩,亩均基础投资标准提至2250元。”张晓蓉表示,通过提标扩面让越来越多的田成方、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排的高标准农田成为奔向乡村振兴的“跑道”。

转载自农业农村部网站

相关稿件
扫码浏览