欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 他山之石

西红柿“映”红增收路

来源:农业农村部网站 发布日期:2022-03-18 13:42 访问量:

日前,记者走进萧县庄里镇智慧农业园大棚,只见西红柿枝蔓上果实累累、丰收在望。

“再过半个月,这些西红柿就可以上市销售了。”智慧农业合作社经理付刘锁告诉记者。

智慧农业合作社旗下的智慧农业园总占地500亩,目前建有9个连体大棚,其中种植西红柿的大棚有6个。记者看到,大棚里的西红柿秧子全都用长竹竿架着,结的果实量有普通品种的六七倍之多,并且果实形状规则,颜色好看。

“这里的西红柿品种口感沙瓤,甜度高,不仅产量高,市场价也比普通西红柿高出2倍多。”付刘锁说。

“咱这个农业园之所以叫智慧农业园,是因为全部采取智能管理系统进行管理。”付刘锁说,技术员可以借助智能系统,实时监控大棚内温度和湿度,通过低压动力控制柜轻松调节气温,并以滴灌水肥一体化模式,按照土壤养分含量、西红柿需肥规律和特点,进行科学浇水施肥,为西红柿生长提供最适宜的环境。

“采用这种模式生产的西红柿年亩产量达到2.5万公斤,而且可以保证品质。”在低压动力控制柜前,技术员王志光告诉记者。

从育苗、栽植到授粉、施肥,该基地有一套严密程序。每一环节都由从山东寿光聘请的技术人员具体指导,500亩智慧农业园有十几个技术员分时分段对务工农民进行手把手指导。该基地目前已吸纳70多户脱贫户从事疏通被堵管道、插秧、修复大棚等工作,每年每户可增收3000元至5000元。在技术员的带动下,部分脱贫户也在自家地里种起了西红柿。

“近年来,我们拓宽视野,紧密联系长三角市场,产品供不应求。”付刘锁自豪地对记者说。目前,这个农业园已和江苏好七集团建立了订单直供关系,既保证了技术过关,又保证了销路畅通。

转载自农业农村部网站

相关稿件
扫码浏览