欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 他山之石

安徽:培优产业助农增收

来源:农业农村部网站 发布日期:2022-05-08 07:33 访问量:

五月的青阳县杜村乡五阳村,连片的金银花朝天吐蕊,白的清丽,黄的高贵,绽放得热烈奔放。

“我们根据本村土壤、气候特点,决定发展金银花产业。以每亩每年250元的租金,流转了1000亩地给池州市五阳花渡农业发展有限公司,规模化种植金银花。村里还利用乡村振兴专项资金自建金银花烘干房,租给他们用,每年可为村集体增加4.8万元租金收入。”五阳村党支部书记王成明乐呵呵地说。

该项目于2021年5月底完成种植任务,总投资600万元。“金银花的花期是每年的5月至10月,待到第四年盛花期,每亩预计可收干花70公斤,亩均毛收入将近1.4万元。”池州市五阳花渡农业发展有限公司负责人张伟说,该项目惠及五阳村200余农户,去年就发给务工村民工资80余万元。

乡村振兴,产业兴旺是关键。今年以来,池州市以“两强一增”行动为抓手,多措并举,促进农民增收。一季度,全市农村居民人均可支配收入6803元,居全省第六位,高于全省平均水平709元;增速8.5%,居全省第三位,较去年同期提升了11个位次。目前全市年经营性收入50万元以上的集体经济强村共有123个,占比达到20.4%。

“我们把培优产业,挖掘经营性收入,作为助力农民增收的重点。与此同时,积极盘活乡村资源,增加农民财产性收入;努力拓宽就业渠道,提高农民工资性收入。”池州市农业农村局局长吴作知表示。

池州市立足“山水土气”优势资源,强化主体培育,持续做强做优茶叶、九华黄精、池州鳜鱼、皖南土鸡等四大特色产业,稳步拓展食用菌、中药材、富硒农产品等优势产业。石台县的富硒产业、青阳县的九华黄精产业入选省级“一县一业”全产业链示范创建。据统计,今年一季度,该市新增家庭农场185个,新增合作社12个,家庭农场和合作社总数分别达到4359个、1768个。

在科技强农方面,这个市聚焦九华黄精新品种研发、池州鳜鱼规模化养殖、聚硒技术引进及推广等产业发展需求,梳理相关科研项目,有针对性地对接高校和科研院所。同时围绕特色产业,加快省级长三角绿色农产品生产加工供应基地建设;大力实施农产品加工“五个一批”工程,力争到年底新增亿元农业产业化龙头企业2家、新增规上农产品加工企业22家、农产品加工总产值达到155亿元。

“在机械强农方面,将发挥池州市农机协会作用,优化农机装备资源配置,在全市注册成立6个专业化农机服务公司。搭建农机服务平台,组织开发智能农机管理系统。”吴作知表示,还将着力提升粮食等主要农作物农机装备能力,推广适应丘陵山区特色经济作物的农机装备。

据了解,今年该市将新建3个全程机械化综合农事服务中心、6个育秧中心、4个粮食烘干中心;结合高标准农田建设,大力推进农业“标准地”改革。

转载自农业农村部网站

相关稿件
扫码浏览