欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 处站动态 > 乡村建设行动

我市推进碧螺春茶“共享农庄”创建,打造茶产业农文旅深度融合示范样板

来源:市园艺站、合作经济与产业发展处 发布日期:2021-03-16 10:00 访问量:

碧螺春茶是我国名茶珍品,被誉为“中国十大名茶”,以形美、色艳、香浓、味醇“四绝”闻名中外,具有文化历史独特、生态环境独特、栽培方式独特、地方品种独特、采制工艺独特、品质风格独特的“六独特”优势。继2011年“苏州洞庭山碧螺春绿茶制作技艺”获评国家非物质文化遗产之后,“江苏吴中碧螺春茶果复合系统”又被列为中国重要农业文化遗传名录,成为江苏省唯一获升“国家级双遗”农业产业。

改革开放以后,茶叶市场放开,苏州茶产业按照“政府引导、企业主导、市场运作”的模式,取得了较为快速的发展,尤其在质量为本、提质增效,品牌打造、宣传推广,科技推广、绿色发展,产业延伸、融合发展等方面成效显著。洞庭山碧螺春茶先后荣获“中国名牌农产品”“中国驰名商标”“中国茶叶区域公用品牌价值十强”“国家农产品地理标志产品”等响亮称号,碧螺春茶已成为苏州城市的名片,苏州旅游的品牌,苏州历史文化的象征。

自2019年市委、市政府《关于加快发展共享农庄(乡村民宿)促进农文旅深度融合的实施意见》以来,苏州农业农村部门坚守“姓农、为农、强农、兴农”的初心和使命,在洞庭山碧螺春茶原产地理标志核心产区,积极引导创建了3家碧螺春茶共享农庄,分别是位于吴中区碧螺茶文化共享农庄、吴中区东山吴侬共享农庄及金庭镇的天王坞茶果共享农庄。碧螺春茶共享农庄(乡村民宿)是茶乡村一二三产业融合发展的一种新业态,是以茶业为基础、“共享”为特征的“碧螺春+”发展的一种体验型农业,更是农业农村部门集中展示茶科技成果,引领茶产业绿色发展的示范样板阵地。

通过共享农庄(乡村民宿)创建,鼓励和引导市场、资本、人才、技术等资源向茶乡村集聚,加快推进共享农庄(乡村民宿)特色化、品牌化、集聚化发展,推动把茶乡村建设成为宜居、宜业、宜游的美丽家园,这对于促进茶产业提档升级、带动茶农增收,满足和吸引更多市民到茶乡村消费起到了积极作用。这种新模式、新业态具有特色鲜明、可复制、可推广的优点,必将吸引更多的生产经营主体创建以茶为主线的共享农庄(乡村民宿),为市民提供更多的茶业休闲和乡村旅游中高端产品,也必将成为我市茶产业持续健康发展的一张靓丽名片,为率先基本实现农业农村现代化贡献积极力量。

相关稿件
扫码浏览