欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 处站动态 > 乡村建设行动

苏州吴江区黄家溪村村级商会设立专项基金助力乡村振兴

来源:市委农办综合督查处 发布日期:2021-08-24 15:35 访问量:

吴江区盛泽镇黄家溪商会自成立以来,始终坚持党建引领,充分发挥商会组织模范带头作用,共同助推农业农村现代化发展,年初成功获评全国“四好”商会荣誉称号,是全国首家获此殊荣的自然村商会。今年,黄家溪商会立足本村实际、锚定共同富裕目标,正式成立“黄家溪商会乡村振兴基金”,进一步完善村级造血帮扶机制,打造商会助力乡村振兴战略实施的特色路径。

一是以商会基金助力乡村发展。黄家溪商会通过设立乡村振兴基金专项账户,以资本投入方式有效分担规模经营风险,既畅通了企业家反哺家乡的渠道,也为村级乡村振兴事业提供了稳定的资金支持。募集的资金主要用于乡村产业融合发展、基础设施提档升级、公共服务民生共享等村级发展项目,首期600万元乡村振兴基金已基本到位,将优先推进“天然气管道整村入户”工程,加快实现城市功能在乡村落地。

二是以乡贤文化焕发文明亮色。近年来,黄家溪商会积极引导企业、乡贤参与村级公益捐助、产业带动、就业促进等社会事业发展,累计用于扶贫帮困、教育扶持、为民服务的商会基金超360万元,充分发挥了优良乡贤文化的示范引领作用。为扎实推进民生文化工程建设,村内企业家多次捐款筹资,相继建成了黄家溪村文体中心、群众剧院、党建文化广场等文化阵地,有效丰富了村民精神文化生活,推动乡村文化振兴。2020年,黄家溪村成功获评全国文明村。

三是以美村建设擦亮生态底色。黄家溪村着眼党建引领乡村振兴、商会助力乡村振兴、文化迈进乡村振兴、文明传播乡村振兴四大主题,紧扣绿色生态发展理念和“黄溪八景”文化元素,持续加大商会基金助力农村人居环境整治和美丽乡村建设的力度,2020年成功创成省级特色田园乡村,绿树环绕、河水清澈、村容整洁的美丽乡村画卷加快融入村民生活日常,“新鱼米之乡”“新江南空间”的江村现代模样有力彰显。

相关稿件
扫码浏览