欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 处站动态 > 乡村建设行动

苏州常熟市董浜镇全力打造“数字乡镇”

来源:市委农办综合督查处 发布日期:2021-09-13 09:40 访问量:

今年以来,常熟市董浜镇紧紧抓住数字化发展机遇,坚决扛起先行示范的责任,以打造政府数字治理基层标杆为目标,全面推进“一网通用、一网通办、一网统管”建设,以数字化转型提升政务服务效能。

一、打通壁垒,把信息“联”起来。搭建联合机制。联合成立“双组长”机制的工作领导小组,同时,抽调业务骨干组建数字乡镇改革试点办公室,与市级部门合署办公,保障试点工作的有序推进。多节点联通。承接多个市级平台的乡镇试点任务,将分散的信息数据进行整合和共享,实现数据互通、业务协同、一网通办,提升政府信息资源的利用水平和政务服务能力。打通反馈渠道。基于“数字门牌”应用,构建数据开放、共享和纠错平台,建立数据反馈机制,将反馈发现的问题及时推送至数据原部门,形成数据采集、共享、治理的业务闭环,提升数据质量。

二、摸清底数,让数据“活”起来。开展数据采集。基于“数字门牌”标准地址,构建人、房、企在地理空间的一致性。推行“网格化+铁脚板+数字化”工作模式,解决数据的动态管理问题。构建三维底图。以电子地图、遥感影像、三维实景地图等多类型、多尺度、多时态的空间数据为基底,叠加房屋、人口、企业、农业等数据信息,构建一张数字乡村三维地图,实现基础信息的搜索查询、动态管理、分析研判等功能。推进数据共享。按照互联互通、开放共享的要求,依托大数据共享交换体系,整体规划设计数字化管理平台。着眼长远发展,把规范化、标准化建设问题摆在突出位置,统一技术标准、数据格式规范、平台接入端口,防止出现新的“信息孤岛”。

三、优化应用,将资源“整”起来。创新社会治理手段。坚持需求导向、问题导向,以“互联网+智慧乡镇”模式,实现政务、监管、决策等功能的集成。聚焦安全生产,制定企业安全自查清单,完善政府监管、企业自查、网格巡查工作机制,全面落实企业主体责任。聚焦垃圾分类,建立垃圾分类AI纠察系统,实现人工智能甄别随意丢弃垃圾行为,有效提高小区垃圾分类“三定一督”运行质量。打造特色农业亮点。依托现有市级“智慧三农”平台,全面掌握辖区农业发展现状,深化农业特色应用的研究,构建生产及应用模型,分析产业投资效益和成果。以智林村钟家巷为试点,结合5G网络、智慧大棚、无人设备等先进技术,探索在农业生产、农文旅融合发展等方面的创新应用,推动传统农业向特色高效农业转变。优化市场营商环境。分析历年各项经济指标数据,聚焦企业经营主体关切,紧紧抓住“痛点”“堵点”“难点”问题,着力在为企业服务解难题上下功夫,持续优化营商环境。多纬度开展企业诊断和评价,促进对产业结构及资源分配的调整优化,为推动企业精准扶持、提升土地利用效能等方面提供决策依据。围绕经济高质量考核指标,提供可视化趋势分析研判,为政府决策提供数据支撑。

相关稿件
扫码浏览