欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 处站动态 > 乡村建设行动

苏州市智慧农村建设系列介绍之永联村

来源:张家港市农业农村局、农业信息中心 发布日期:2022-03-27 15:55 访问量:

2021年,永联村以第一名的成绩获评苏州市“智慧农村”示范村荣誉称号。

坚持党建引领,是做好数字化改造的前提。永联村党委充分认识到,用数字赋能永联发展,是永联村率先实现农业农村现代化的必由之路。2012年,永联全面启动信息化建设。到2015年,基本实现村域管理智能化、农业生产自动化、农产品销售电子商务化、信息发布网络化。村党委不断强化组织力量,2016年以来,村党委书记吴惠芳担任总指挥,亲自部署,统筹调度,在智慧农村建设的过程中把方向、定目标,整合各类治理主体,推进智慧农村建设关键举措落地见效。党的十九大以来,永联村聚焦数字产业、治理、民生三个方向进行数字化改造,实现智慧农村建设规划的迭代升级。

坚持永联实际,是做好数字化改造的根本。几十年来,永联村走出了一条“以工业化牵引,带动城镇化建设,进而实现农业农村现代化的道路”。面对治理难题,永联实行政经分离,农民实行社区化治理,农村经济实行股份合作化经营,理顺各种关系,激发村企活力。今日永联,产业兴旺,工业高质量发展,年销售收入超千亿元;农业基本实现一二三产融合发展,年销售收入达5亿元。生态宜居,村域内56条河道水质全部达到三类水以上,绿化覆盖率达42%,永联小镇成为国家4A级景区。乡风文明,拥有7家社会组织2800名志愿者,每年评选文明家庭,连续六届获评全国文明村。治理有效,形成了党建引领、区域协同、民主参与、依法治理的格局,获评全国民主法治示范村、全国乡村治理示范村。生活富裕,家家有产权房,人人有工作,个个有收入,村民年均纯收入近6万元。

2021年,永联村党委提出数字永联建设“1+3+N”的战略目标。“1”就是打造“双千兆+5G专网”、数据中台等新基建。2019年1月,张家港市首个5G基站在永联小镇开通。2021年6月,永联成为苏州市率先实现双千兆+5G专网全覆盖的乡村。目前,永联村已建成数据中台,对接应用系统22个,输出服务32个。“3+N”就是聚焦数字产业、数字民生、数字治理,建设多个数字化应用场景。数字产业方面,打造“天天鲜”品牌,通过全产业链的数字化改造,赋能一二三产融合。在种养殖端应用“智能温室物联网监测系统”等物联网技术,实时监测、分析作物生长数据。在加工环节完成5家食品加工厂和1家中央厨房的自动化流水线改造,实现农产品和食品加工质量安全追溯和全程可控。在销售配送环节尝试整合分销平台,依托线上商城实现订单销售,与线下门店互补。

相关稿件
扫码浏览