欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 处站动态 > 乡村建设行动

苏州市智慧农村建设系列介绍之昆山金华村

来源:苏州市农业信息中心 发布日期:2022-05-07 10:59 访问量:

2021年,金华村实现村级稳定性收入2108万元。获评江苏省“美丽家园”省级示范点、第三批江苏省传统村落等市级以上荣誉19项。金华村通过着力完善乡村信息基础设施和数据资源体系,加快数字技术融入农村建设,释放大数据技术创新效应,推动信息技术赋能乡村治理、公共服务等重要环节,开展“智慧金华”探索。

三治融合平台结合双网融合平台,铸就治理精准化。金华村的“三治融合”平台与市级双网融合系统深度结合,村里民生矛盾、村民建议问题、村庄发展建设到走访次数、问题解决进度等问题在平台上全过程记录、一一展现。村主要路口和重点区域设置人脸和车牌识别系统,自动获取人员和车辆信息,“三治融合”平台信息底册不断更新,通过大数据“采集-治理-应用”模式,快速、高效地进行流动人员管理和核酸检测动态监测,有效减轻基层防疫人员负担。建设智能垃圾分类亭,村民正确投放分类垃圾,刷“积分扣”获取积分,可以去积分超市兑换相应的物品,按照得分高低通过“三治融合平台”公示,将村庄人居环境管理落到实处。通过信息平台,做到村里的矛盾一“网”打尽,村民的问题一“人”听清,村庄的建设一“览”无余。

网上村委会结合微信公众号,助力服务均等化。自建金华村网上村委会和村微信公众号,包含“阳光村务”“普惠金融”“优品商城”和“积分商城”等功能模块,力求建成服务有广度、管理有速度、民主有温度的综合性村级服务平台。“阳光村务”模块实现党务、村务、财务和专项等6大类事宜公开且对接市纪委廉勤监督平台。“普惠金融”模块接入工商银行金融服务功能,提供生活缴费、银行理财等金融服务。“优品商城”模块接入昆味到、工行融e购、昆知味等电商平台,促进农民合作社+产业+农户的产销一体化服务升级。“积分商城”模块提供积分兑换商品、积分收支查询等功能,提高用户参与互动的积极性。此外,还建设了市民驿站、农家书屋和日间照料室等村民活动场所,结合一体化服务平台,满足村民日常所需。

腊味文化结合主题民宿,打造产业特色化。深挖传统,敢于创新,实现产业兴旺。一方面,挖掘金华村历来家家户户腌制腊肉的传统,成立腊肉协会,通过行业管理,规范腊肉腌制的标准,提高品质。同时,与苏州香溪文旅旗下的“十里香”合作,发展腊肉衍生农副产品,发展体验性餐饮新业态,塑造全新腊味文化,做到“一村一品”,2020年腊肉销售额达1500多万元。另一方面,大力发展乡村旅游业,与上海民盟书画院合作,创建田园创作室,打造以艺术为主题的民宿集群及特色乡村旅游目的地,并建有特色民宿“菁华宿院”。建设“智游金华”小程序,通过智慧地图导览、博物馆3D、全景VR、AI管家、短视频等方式,打造前端“数字乡村+智慧出行+惠民服务”和后端“大数据+智慧管理+智慧营销”的智慧金华文旅资源综合平台,推动金华村“吃、住、行、游、购、娱”全产业链建设。

相关稿件
扫码浏览