欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 处站动态

苏州农机智能化发展获佳绩

来源:局农机处、市农机推广站 发布日期:2023-01-10 13:32 访问量:

日前,省农业农村厅、省科学技术厅联合公布首届全省水稻机收“无人化”作业比武竞赛获奖代表队,2支苏州代表队喜获佳绩,其中苏州吴江久富队的久富“无人收割机”配备联适导航无人驾驶系统,在收割效率、收割损失和智能化程度等衡量标准方面均发挥出色,在20支参赛队伍中脱颖而出,斩获一等奖。

近年来,苏州市紧扣全省农机化“两大行动”,着力推进农机装备与智慧农业融合发展,实施一系列政策举措,大力开展智能化农机装备与技术推广应用,促进全市农机化向智能化绿色化转型升级。一是政策推动,引导智能化农机装备发展。制定出台了市级农机奖补政策,对农业用北斗终端等智能农机装备进行市级财政补贴,补贴额度最高达到市场价格30%。截至2022年底,苏州市自动导航/辅助驾驶农机、农用无人机、智能监测终端设备等各类智能农机装备保有量达2178台(套),其中“耕、种、管、收”环节智能农机装备达812台(套)。二是示范带动,促进智能农机装备技术推广应用。制定出台《苏州市级智能农机装备应用示范基地考评办法(试行)》,在全市范围建成苏州市级智能农机装备应用示范基地9个,实现8个涉农板块全覆盖,打造粮食生产“无人化”作业应用场景,以点带面,促进智能装备与技术在全市推广应用。2022年,经我局与工信局联合推荐的苏州大域无疆航空科技有限公司入选工信部、农业农村部智能机器人典型应用场景。三是数字联动,推进农业机械数字化管理。建成智慧农机监管平台,集成建立各大业务模块,基于物联网、信息化技术的机具作业信息管理、指挥调度、应用监管上,实现农机的资源整合、数据处理、管理应用和农机安全监管。构建苏州市无人作业农机物联网监管系统平台,推动智能农机“入云上网”,力争打造一网通管、市县两级联动的“无人化农场”管理平台。四是技术驱动,加强智能农机高质量应用。市农机推广部门联合农机企业、高校、科研院所探索制订《水稻全程“无人化”机械装备与操作技术规范》,涵盖水稻生产“耕、种、管、收”4个环节智能农机装备田间作业操作技术规范;举办全市智能农机装备与技术专题培训班3期,培训学员201人次;多次组织技术人员赴各市区开展智能农机装备技术指导,加强智能农机装备与技术在全市高质量应用。

  下阶段,苏州市农机部门将继续围绕实施农机化“两大行动”,加大政策扶持力度,加强农机化科技创新与示范应用,加快农机化智能化绿色化信息化发展步伐,为全面推进乡村振兴战略实施、实现苏州农业农村现代化提供装备与技术支撑。

相关稿件
扫码浏览