欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 政策法规

《2021年苏州市现代种业提升工作意见》

来源:科技教育处 发布日期:2021-07-16 14:33 访问量:

2021年是“十四五”规划的开局之年,也是我市率先基本实现农业农村现代化的攻坚之年。为进一步提升全市现代种业发展水平,推动现代种业高质量发展走在全省前列,助力乡村振兴战略实施,保障粮食安全和重要农产品有效供给,制定如下工作意见。

一、指导思想

2021年,全市现代种业要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会、中央经济工作会议及中央、省、市农村工作会议精神,按照农业农村部和省农业农村厅现代种业发展工作的相关部署要求,加快提升我市种业科技创新能力、企业竞争能力、良种服务能力和市场监管能力,在种质资源保护利用、技术与品种创新攻关、商业化育种基地培育及基础支撑体系建设等方面实现新的突破,为农业农村高质量发展和率先基本实现农业农村现代化提供坚实支撑。

二、目标任务

以提升种业发展水平为抓手,以打造现代种业强市为目标,进一步创新种业管理体制机制,进一步优化种业产业发展环境,进一步加强种质资源保护利用,进一步加快科技创新应用步伐,进一步强化种业市场监督管理,着力培育一批特色优势种子、种苗、种畜禽市场主体,努力推动农作物、畜禽、渔业种业全面协调发展,加快形成产学研相结合、育繁推一体化的现代种业发展新机制。

三、重点工作

(一)推进现代种业产业发展

1.培育特色优势种苗中心。支持育种基础研究和重点育种项目,加快培育一批具有自主知识产权、行业影响力大、市场前景好、示范带动作用强、生产服务优势明显的种子种苗种畜禽中心,不断增强“苏系”特色优势种苗核心竞争力和市场占有率。制定《苏州市级特色优势种苗中心认定办法》,年内评审认定15家左右苏州市级特色优势种苗中心,推荐认定5家以上江苏省级特色优势种苗中心。

2.提升企业良种繁育能力。支持现代化商业良种繁育体系建设,构建以企业为主体、市场为导向、产学研协同、育繁推一体的育种协作攻关机制,大幅提升商业化育种能力。鼓励良种繁育企业延伸产业链,加快重组联合和“走出去”步伐,提升我市种业企业综合竞争力。加大对种子种苗种畜禽企业良种繁育能力提升的财政支持力度,引导企业不断扩大良种繁育规模,提升良种繁育能力,年内力争培育1-2家产值超亿元的农牧渔育繁推一体化种业企业。

3.深挖种业产业产值潜力。积极履行市及各市、区种业管理部门牵头抓总和种子、渔业、畜牧、园艺等相关部门分工负责职责,加大农作物、畜禽、渔业种业产业产值挖掘力度,进一步摸清摸准种子种苗种畜禽企业生产经营情况和以种子种苗种畜禽引领三产融合形成的延伸产业情况,并建立健全统计名录,做到一个不漏、应统尽统。2021年各市、区种业产业产值力争完成《苏州市现代种业发展方案》目标任务的80%,全市实现种业产业产值31亿元以上,其中农作物、畜禽、渔业种业产业产值分别超过19亿元、7亿元和5亿元。

(二)加强种质资源保护利用

4.健全县级资源保护体系。深入开展调查摸底,建立健全县级地方种质资源保护机构和保护名录,完善县级农业种质资源保护体制机制,将地理标志农产品对应的地方特色农业资源品种(如张家港的凤凰水蜜桃、常熟的董浜黄金小玉米、太仓的新毛芋艿、吴江的香青菜、吴中的太湖莼菜、高新区的树山杨梅等)纳入种质资源保护范围,明确保护单位和保种方案,开展系统性收集保护,并予以一定的政策支持。

5.加大资源调查收集力度。按照国家部署要求,配合省农业农村厅做好第三次畜禽遗传资源和农业微生物遗传资源的调查工作,加快地方特色资源抢救性的收集和保护。继续实施《苏州地区果树种质资源调查与鉴定》项目,依托大专院校和科研单位全面开展苏州市果树资源调查工作。加大种质资源保护单位和科研院校协作,实行资源互惠交换、互通有无,变“私有资源”为“公共资源”,实现地方品种各类资源的充分整合。

6.推进资源保护场区建设。明确苏州市级农业种质资源保护单位认定条件,确定一批国家级、省级和苏州市级农业种质资源保护单位和保护区,推动建设一批具有地方特色、一定规模、相对稳定的县级种质资源保护圃。完成国家级太仓市梅山猪保种场异地新建任务,推动昆山市梅山猪保种有限公司提升改造和苏太猪、娄门鸭、鹿苑鸡保种场的异地新建,启动吴中区中华蜜蜂保种场的新建工作。推进水产种质资源库、水产原良种场(基地)建设,推荐1-2家参评省级水产原良种场(基地)。

7.开展基因精准鉴定评价。继续实施洞庭山碧螺春茶树和地方优质稻种资源基因组测序和分析评价工作,新增开展苏州青、香青菜资源的基因测序,挖掘不结球白菜品质和抗病性等相关基因。年内完成洞庭山碧螺春茶树和地方优质稻种基因测序资源数量各50个左右,同时依托扬州大学完成梅山猪体细胞克隆猪工作。

(三)提升良种为农服务能力

8.健全种业科技创新机制。加强与涉农院校的紧密合作,共建南京农业大学(苏州)水稻种子技术研究院,提升全市水稻品种创新、推广、服务水平。推进昆山市苏梅猪培育体系建设,推动苏梅黑猪肉产业化发展。充分利用现有湖羊产业体系,借助南京农业大学人才资源,推动成立湖羊产业研究院,加快湖羊保种、养殖、屠宰、加工全产业链和品牌化发展。加强植物新品种权保护,年内申请新品种权7个左右,已获授权品种推广应用面积20万亩以上。配合中国水产科学研究院淡水渔业研究中心积极做好“阳澄湖1号”河蟹新品认定申报工作。

9.强化良种补贴服务能力。继续实施水稻良种补贴政策,补贴良种种植面积达到100万亩,水稻良种补贴统一供种种植率超过90%。探索实施小麦良种补贴项目,力争年内全市实施良种补贴小麦品种种植面积60万亩以上,优质专用小麦品种占比超过40%。

10.完善良种测试推广体系。继续实施农作物品种综合测试,不断强化良种科技示范户培育,组织开展“看禾选种”等示范推广活动,着力提升良种应用覆盖范围。年内,组织开展新品种小区品比试验100个以上,集中展示稻麦新品种20个,创建新品种百亩示范方50个以上,开展新品种现场观摩活动6次左右。

11.推动品种培优品质提升。继续推广优良食味水稻品种和专用小麦品种,不断提高优质水稻供种能力和优质化率,年内全市优良食味水稻品种覆盖率达72%以上,稻麦主要农作物商品种子覆盖率稳定在80%以上。加大“阳澄湖1号”河蟹、加州鲈鱼等优良品种的选育力度,着力提升水产良种生产保供能力。

12.提升种子应急保供水平。市、县两级设立救灾备荒供种专项资金,落实种子应急保供工作,防止供种短缺。定期开展储备种子数量及品种检查、质量检测和安全检查,切实把好储备种子入库关、数量关、质量关和出库关。年内,苏州本级落实储备救灾备荒种子17万公斤左右,可供救灾面积4万亩左右。

(四)强化种业市场监督管理

13.加强种子质量监督检查。制定种业监管方案和现场检查方案,加大对种子市场、企业、门店、基地种子质量监测和随机抽检频次和力度。年内市及各市、区抽检本级发证种子种苗种畜禽企业覆盖率均达50%以上,被抽企业样品覆盖率均达30%以上,政府招标种子抽检覆盖率达到50%。

14.推动种子条例宣贯实施。充分应用广播电视、网络报刊、新媒体等载体和举办培训班、拉横幅、发放宣传册等手段,大力宣传《江苏省种子条例》主要内容,积极营造良好的法治氛围,促使《条例》深入人心、贯彻执行。加强对《条例》贯彻落实情况的监督检查,确保《条例》得到全面贯彻实施。

15.做好种业项目检查指导。市及各市、区要定期不定期地组织开展种质资源保护、种子种苗繁育、稻麦良种补贴、品种综合测试、良种繁育能力提升等项目的工作调研和检查指导,督促完善项目实施方案,细化项目推进措施,推动项目优质高效完成,提升财政资金使用效益,助力现代种业健康发展。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各地各单位要认真贯彻落实中央、省、市关于种子种业发展工作的一系列决策部署,把提升现代种业发展水平列入今年农业农村重点工作,加强组织领导,明确责任部门和责任人员,细化工作方案,完善推进机制,强化创新发展,狠抓推动落实,确保完成年度各项目标任务。

(二)强化财政扶持。各地农业农村部门要主动加强与当地财政部门的沟通和汇报,争取在种质资源保护、种子种苗种畜禽主体培育、特色优势良种繁育能力提升等方面加大财政支持力度;要统筹使用好中央、省、市涉农大专项资金,加大对现代种业发展的投入比重,采取“以奖代补”“先建后补”“项目实施”等形式,推动本地区现代种业实现质的提升。

(三)形成工作合力。市及各市、区种业管理牵头部门和种子、渔业、畜牧、园艺等责任部门要加强沟通协作,明确职责分工,形成工作合力,统筹推进种植业、畜牧业和渔业种子种苗种畜禽发展,加强种业产业情况调度,开展种业发展方案阶段性工作成效检查督导,高质高效推动现代种业产业发展,全面完成省市各项任务要求。

苏州市农业农村局办公室    2021年3月9日印发

扫码浏览