欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 政策解读

苏州市率先出台恢复生猪养殖保障市场政策措施

来源:苏州市农业农村局 发布日期:2020-03-05 15:56 访问量:

3月2日,市政府第90次常务会议审议通过,并公开发布《苏州市进一步促进恢复生猪生产保障市场供应的政策举措》,主要对省政府政策进行延伸拓展和细化加码,扩大政策覆盖面,加大保障措施力度。一是考核推动。将2020年全市恢复生猪生产目标任务,细化分解到10个市(区),首次将恢复生猪生产目标列入2020年高质量发展考核。再次明确对有地产生猪建设任务并完成目标考核的市(区),给予一次性奖补1000万元。二是资金奖补。对年出栏商品肥猪5000头以上的规模猪场给予50万元,超过5000头的,有一头奖一头,据实奖励。对5000头以下的规模猪场,获得省财政2%贴息贷款的,再给予1%的贴息。对新增符合条件的种猪,给予每头1000元的奖补。三是保障政策。增加土地规划、生态环保、污水处理、疫情防控等保障措施。对2020年每个新建万头规模猪场,落实1~2亩建设用地计划,用途指定生猪养殖辅助用房。明确将规模猪场配套建设纳入市级现代农业产业园区认定标准。对停养规模猪场,实行“一事一议制度”,支持标准化改造升级,尽快恢复生产产能。同时增加支持规模猪场污水接管,预处理后纳入城镇污水管网。大力推行地方财政补贴型非洲猪瘟疫病强制扑杀补偿保险。落实苏“惠农”十条配套政策,免除规模猪场在新冠肺炎疫情防控期间育肥猪、能繁母猪保险保费。

扫码浏览