欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 业务动态 > 质量安全

市农产品质量安全监测部门积极研发新型水产品高效检测技术

来源:农产品质量安全监测中心 发布日期:2020-05-19 10:18 访问量:

水产品质量安全日常监管主要采用的是传统分析方法,即针对特定目标物进行检测,不同的检测对象需要不同的检测方法,当大量样品、多种类目标物需要检测时,检测所需时间较长。市农产品质量安全监测中心技术人员结合现有的液相色谱-飞行时间质谱仪,不断钻研摸索,致力于建立水产品中多种药物残留的快速筛查技术。

飞行时间质谱是一种高分辨率质谱,其灵敏度达到国际先进水平,能够实现多种类目标物的快速筛查。该项技术建成后,将能够在较短时间内同时筛查多种药物,弥补传统检测方法只能检测一种或一类目标化合物的局限,达到节省检测费用、缩短检测时间的效果,有望成为今后水产品质量安全风险监测工作中新型高效技术手段。

相关稿件
扫码浏览