欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录
您当前所在位置: 首页 > 业务动态 > 种植业

江苏现代农业(花卉)产业技术体系项目承担单位“苏州市园艺站”联合苏州国发安农助力花卉产业健康发展

来源:园艺站 发布日期:2020-03-23 09:38 访问量:

近年来,苏州大力发展花卉苗木产业,培育了一批经营珍稀彩叶植物、绿化大苗、花草、盆景等各具特色的公司、大户。据统计,目前全市花木种植面积17.18万亩,花卉苗木企业220余家、相关从业人员1.5万余人、年销售额达8.6亿元。但是,花木产业在带动农村发展、农民增收的同时,也极易受到极端灾害天气和其他不可抗力等的影响,为增强花木产业抵抗风险的能力,近日,江苏现代农业(花卉)产业技术体系项目承担单位“苏州市园艺站”邀请体系首席专家钱剑林教授、苏州国发安农管理有限公司和国寿财险的相关负责人赴苏州花语吴娘园艺专业合作社就花卉产业保险开展政策服务和调研工作。

首先,大家实地察看苏州花语吴娘园艺专业合作社年宵花在疫情防控期间产销和复工复产情况,并联合向其捐赠了口罩等防疫物资。

随后,苏州国发安农管理有限公司和国寿财险的相关负责人对目前苏州市实施的农业保险政策进行解读,并表示已将花卉设施大棚纳入到设施农业保险中。同时针对新冠疫情对农民收入的影响,适时研究“收入险”的相关方案,以降低疫情影响和其它各种风险,从而最大限度减少农民的损失。

最后,参加人员就苏州市花卉产业情况已经发展中涉及的保险需求进行了研讨,钱剑林教授也对下一步项目实施和农业保险政策提出相关要求和建议。

下一步,苏州市园艺部门将积极发挥江苏现代农业(花卉)产业技术体系的引导作用,加强与苏州国发安农管理有限公司的深度合作,探索创新保险机制,扩大花木等园艺产业的保险覆盖面,切实保障维护农民的利益,共同营造园艺产业健康发展的新格局。

相关稿件
扫码浏览