欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录
您当前所在位置: 首页 > 业务动态 > 种植业

市种子管理部门精准发力破堵点 全面服务保生产

来源:种子管理站 发布日期:2020-03-06 09:42 访问量:

3月5日是二十四节气中的惊蛰节气,春雷乍动、万物始苏。我国劳动人民自古就很重视惊蛰节气,把它视为春耕开始的日子,一句“田家几日闲,耕种从此起。”十分形象的描绘出了惊蛰节气过后的景象。在春耕备种的关键时期,做好小麦的田间管理、保障大田生产种子种苗供应,对于打好夏粮丰收保卫战、守好市民的米袋子和菜篮子具有重要的意义,市种子管理站在众志成城抗击新冠肺炎疫情的严峻形势下,以优质的服务助力农业生产顺利开展。

一是做好小麦新品种展示示范技术指导。农作物新品种的引进与利用是推动农业生产提质增效、促进农民增产增收的重要举措。为了适应农业供给侧结构性改革,围绕优质强筋小麦新品种推广利用,市种子管理站以5个农作物品种综合测试基地为重点,带动各市区示范户种植示范了10个优质强筋小麦新品种。

二是破除种子市场复工堵点。2月,受疫情防控的影响,我市200多家蔬菜经营门店出现不同程度暂停营业和缺货现象。为了保障春季蔬菜生产的正常开展,市种子管理站主动服务,协助一批有批发、配送业务的蔬菜经营门店办理防疫期间生活必需品货运通行证,帮助打通疫情防控期间的“货运堵点”,积极帮助各区协调货源,避免出现用种荒。

除此之外,为切实做好供种工作,及时对春耕种子生产、流通、供应情况进行调度,掌握种业企业复工复产、开工率、当前恢复产能等情况,市种子管理站将种情监测工作开展常态化。截至目前,我市蔬菜经营门店复工率达88%,种业企业复工率达100%,已完成种子加工包装20万公斤。

相关稿件
扫码浏览