欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 业务动态 > 种植业

市植保部门发布加拿大一枝黄花秋季防控工作意见

来源:植物保护植物检疫站 发布日期:2020-10-12 09:23 访问量:

近日,市植保部门发布加拿大一枝黄花秋季防控意见。意见要求各地要抓住防除关键期,加强组织协调,坚持属地管理和长效管理原则,做好防除宣传和技术指导,巩固全年防控成效。

一是全面开展普查,掌握发生动态。意见指出加拿大一枝黄花发生地植株高大,种群优势明显,要求各地认真开展普查,掌握属地内发生情况,明确发生地段和面积,便于开展针对性防除。重点做好以下区域普查与防除工作:抛荒地或待开发地,这类区域是加拿大一枝黄花的适生地,极易成片发生;沿河、沿湖地带,这类区域容易漏除,成为来年的重要传播源头;公路、铁路沿线,这类区域防除难度大,技术要求高。

二是做好分类指导,落实防控措施。意见要求各地根据普查结果,因地制宜制定防控措施,确保加拿大一枝黄花疫情得到有效处置。对零星发生地的植株要开展人工拔除,清除地上和地下部分;对成片发生的可耕地,推行机械耕翻和复耕复种,拣除残根残茎,并尽可能复种适宜的农作物或绿化作物,以提高防除效果和土地利用率;对发生在沿河、沿湖、沿公路、沿铁路非耕地的一枝黄花可选用氧氟•草甘膦或草铵膦等药剂小机定向低喷雾。落实检疫防控要求,避免将加拿大一枝黄花植株或带有其残根、残茎和种子的土壤携带至非发生地,造成人为传播。

三是加强组织协调,确保防除成效。意见明确各地要有力、有序、有效地组织开展秋防行动,实现三个确保,即:确保连片发生面积大幅减少;确保无成片加拿大一枝黄花侵入农林地;确保主要道路沿线得到有效防除。

相关稿件
扫码浏览