当前位置: 首页 > 专题专栏 > “不忘初心、牢记使命”主题教育农产品质量安全专项整治

统筹快速检测,强化农产品质量安全管理

来源: 市农业综合行政执法支队 发布时间: 2024-03-26 13:56:35 访问量:字体

市农业综合行政执法支队立足实际、系统谋划、研判风险,于近日印发了《2024年全市农产品质量安全快速检测工作方案》,进一步发挥快检在农产品质量安全监管中“前卫哨兵”的作用,守护老百姓“舌尖上”的安全。

一、抽检范围全覆盖。抽检单位涉及全市各级农业综合行政执法机构;抽检地点包括全市所有涉农区、县,抽检对象包括农产品种养殖基地、收储运主体、屠宰场、农产品批发市场等;抽检品种包括蔬菜、水果、稻谷、食用菌、畜禽产品、水产品等所有农产品,做到四位一体全覆盖。

二、抽检内容明重点。聚焦《食用农产品“治违禁控药残促提升”三年行动》方案11个重点品种,包括豇豆、韭菜、肉牛、肉羊、鳊鱼、鲫鱼等;关注农产品18种农药残留、畜禽产品13种药物残留、水产品7种药物残留;着重将《2024年全市农产品生产主体重点关注名录》中的主体纳入必检对象。

三、抽检结果重运用。加强对快速检测结果的运用,及时汇总检测数据,通过月度通报、年度分析,进行风险提示,对不合格农产品迅速启动监督抽检,形成执法闭环,让快速检测的数据“活起来”“用起来”。

下一步,支队将联合全市各级农业综合行政执法机构采取有效措施,推进《2024年全市农产品质量安全快速检测工作方案》各项工作任务落地见效,及时发现隐患和苗头性问题,为精准监督抽检、精准行政执法提供有力支撑,进一步提高农产品质量安全监管质效。