欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 市(区)动态

苏州鲜活果汁产业化联合体联农带农模式成功入选省典型案例

来源:苏州市农业农村局 发布日期:2022-07-19 14:31 访问量:

日前,江苏省农业农村厅印发《关于推介农业产业化联合体典型案例的通知》(苏农便〔2022〕178号),向各地推介22个农业产业化联合体发展典型案例,《苏州鲜活果汁产业化联合体:多元合作,助农致富》为苏州唯一一家成功入选案例。

苏州鲜活果汁产业化联合体是由省级农业龙头企业苏州鲜活饮品股份有限公司(以下简称:鲜活果汁)牵头发起,昆山市张浦镇姜杭村农地股份专业合作社、昆山姜杭生态农业科技开发有限公司等14家新型农业经营主体加盟的产业化联合体,2018年,联合体被评为省级农业产业化联合体。联合体拥有绿色食品认证1个,发明专利4项,注册有姜杭农业,鲜绿等123个商标,2021年联合体实现销售收入11亿元,年均增长率在20%以上,年均收购农产品7000吨、收购额7900万元。

一、实现“公司+”多元合作。鲜活果汁主要生产与销售浓缩果汁、果粒及果粉等产品,长期收购大量水果原料进行深加工。一是指导标准种植,统一产品质量。为联合体成员提供专业种植知识,发展水果种植业,形成了一批规模化、标准化的水果种植基地。使得产出的水果在口感及适用性方面更适合深度加工。二是合作共建基地,示范带动引领。鲜活果汁与昆山市张浦镇姜杭村经济合作社共建蓝莓生态园,占地200亩,年均采收蓝莓、黑莓等鲜果4万斤,接待游客超5万人次。每年将蓝莓园盈余的25%分配给合作社农民,带动长期就业农民20余人,人均收入4.8万元。三是以点带面发展,带动农户创收。以张浦镇姜杭村蓝莓生态园作为示范,逐步建设发展了上海青浦、浙江常山等地13个种植基地,带动农户5000多户,人均收入高于当地农民人均收入超20%。每年按最高使用量实行保护收购,既保证了鲜活果汁原料的稳定性,又保证了农户利益,提高了当地农户的收入水平。

二、打造果饮行业的中央厨房。鲜活果汁目前的产品主要分为7大类、46小项、1700多个品项。从产品提案到方案落地,4小时即可形成系统化方案。目前合作的全国性餐饮连锁系统客户100多个品牌,60000多家门店。知名系统连锁客户古茗、瑞幸、巡茶、贡茶、85度C、DQ、7分甜等等。

三、助力乡村振兴共同富裕。与贵州省铜仁市坝黄镇结成帮扶协议,建立蓝莓种植基地,抓实蓝莓项目“落地生根”,激活乡村“造血”功能,助力当地村民脱贫致富。鲜活果汁与高坝田村成立的村集体经济合作社合作,探索“公司+合作社”的合作模式。自2018年9月项目启动以来,累计整合土地1000亩,统筹资金700余万元,受惠农户达1410人,人均收益达2万元以上。鲜活果汁负责蓝莓采购和兜底销售,产出蓝莓以采摘零售优先,零售剩余的蓝莓冻果由鲜活果汁以不少于10元/斤的价格包销,实现合作社与公司在产业选择、技术指导、销售渠道的全方位对接。

相关稿件
扫码浏览