欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 市(区)动态

昆山市三举措做强农业产业化联合体

来源:昆山市农业农村局 发布日期:2022-07-29 13:59 访问量:

农业产业化联合体是推动农业多元合作、助力乡村产业振兴、实现共同富裕的重要载体。近年来,昆山市多措并举做强农业产业化联合体。

一是培育主体强带动。建立农业龙头企业矩阵,支持龙头企业发展精深加工,建设物流体系,健全营销网络,示范引领农民合作社和家庭农场从事标准化生产,提升适度规模经营水平。截至2021年底,昆山市14家农业龙头企业牵头组建农业产业化联合体,联结带动农民专业合作社、家庭农场等主体146家,辐射带动农户25万人。

二是利益联结强合作。引导联合体成员制定共同章程、明确权利义务、强化运行机制、创新构建模式、探索相互入股等实现深度融合,推动形成紧密利益联结。2021年,昆山市农业产业化联合体实现经济总收入超80亿元。《苏州鲜活果汁产业化联合体:多元合作,助农致富》入选省农业产业化联合体典型案例、系苏州唯一。

三是优化政策强保障。整合现有各级各类专项扶持资金,向农业产业化联合体适度倾斜。对牵头组建产业化联合体的龙头企业加大财政贴息和融资担保力度,昆山市创新出台的“昆农贷”资金池优先满足联合体内各成员单位融资需求,最高授信额度达500万元。

相关稿件
扫码浏览