欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 市(区)动态

昆山:增殖放流保资源 社会共治护生态

来源:昆山市农业农村局 发布日期:2022-07-19 14:29 访问量:

为全面加强水生生物多样性保护,持续巩固长江禁捕成效,7月16日,昆山市成功举办了2022年昆山市水生生物资源增殖放流活动,苏州市农业农村局副局长顾东华、昆山市人民政府副市长单杰出席活动。昆山市禁捕执法专项组、“城乡融合”党建联盟、护渔公益组织、市民代表、学生代表等社会各界共同参与现场放流,共向淀山湖水域投放鳙、鳜、翘嘴红鲌、中华绒螯蟹等苗种66万余尾,全面吹响水生生物资源养护冲锋号,共同描绘江南水乡绿色生态底色。

自2007年起,昆山市已连续16年开展水生生物资源公众放流活动。此次放流主题为“共饮一江水,同护生态美”,活动在风景宜人的淀山湖畔举行。淀山湖为上海青浦与昆山共辖水域,除岸上放流主会场外,增设青浦区线上分会场及“沪苏同源船”“禁捕执法船”“护渔公益船”3组水上放流船,全面彰显多方共治、齐抓共管、全民共护的良好氛围,共同守护水生生物资源。

活动坚持传统与现代互融、线上与线下结合,同步开展网络直播,扩大辐射范围。现场为10位学生授予“鹿城小先锋护渔小卫士”荣誉奖牌。现场还开设展板宣教区、违禁渔具展示区等,展示工作成果,推动渔业普法教育立体化、直观化,科学引导全社会共同参与水生生物资源养护。

增殖放流是“功在当代、利在千秋”的大事,更是“共抓大保护、不搞大开发”的必然要求。下一步,昆山市将坚持水生生物养护和长江禁捕执法两手抓,持续关注水生生物生存情况,为生态修复做“加法”;持续打击各类违法捕捞,为环境破坏做“减法”,全面坚决打赢长江“十年禁渔”攻坚战、持久战。

相关稿件
扫码浏览