当前位置: 首页 > 新闻动态 > 市(区)动态

太仓:长江禁捕不放松 节前下好先手棋

来源: 太仓市农业农村局 发布时间: 2024-02-07 09:30:11 访问量:字体

新春佳节将至,为切实加强春节前后长江禁捕水域执法监管,有效防范和打击长江涉渔违法违规行为,太仓市农业农村局联合市公安局、市场监督管理局、长航公安太仓派出所、太仓海事局等部门,多措并举筑牢长江禁捕防线,下好先手棋,保障春节期间长江禁捕良好秩序。

强化部门协调联动。太仓市禁捕办召开太仓市春节前后及“春季护渔”长江禁捕联合执法行动部署会,明确要求各部门要加强春节期间24小时联防联控,加强部门间信息交流,做到春节假期思想不松、力度不减、坚守一线,推动长江十年禁渔有力有效、行稳致远。

开展长江禁渔巡查。太仓市农业综合执法大队执法人员24小时坚守长江禁捕执勤一线,采取“水上巡航”加“陆上巡查”的方式,严厉打击各类非法捕捞、垂钓等行为,并根据潮汐规律及时清理沿岸竹竿、残网等。同时,联合海事部门登临商货船开展突击检查,现场讲解长江禁渔法律法规,签署长江禁渔承诺书,提升商货船主对长江禁渔的重视度。1月至今,开展各类长江禁捕联合执法行动10次,共出动执法人员180余人次,执法车辆60余辆次,执法船艇18艘次,巡航里程900余公里,清理竹竿80余根,检查商货船10艘,发放禁渔宣传册30余份,切实维护了长江太仓段禁渔良好秩序

保护海洋环境春节期间探亲访友、聚会餐饮活动频繁,水产渔获物消费需求旺盛,太仓市农业农村局联合市场监督管理部门对涉及水产品销售的餐饮店、水产批发市场进行了突击检查,严禁长江非法捕捞渔获物交易销售,斩断江鲜偷捕利益链条。在执法检查的同时,执法人员还开展长江禁渔相关法律法规宣传教育,引导群众“不捕、不买、不卖、不食”,鼓励群众积极举报有关非法捕捞违法犯罪线索,共同保护长江生态环境。

下一步,太仓市农业农村局将持续加强春节期间长江禁渔监管力度,严厉打击各类涉渔违法违规行为,全力确保春节期间长江水域太仓段禁捕秩序稳定