当前位置: 首页 > 图片新闻

让市民吃上“放心肉”——我市开展春节前非洲猪瘟飞行监测预警行动

来源: 市畜牧兽医站、局畜牧兽医处、市农业综合行政执法支队 发布时间: 2024-02-04 09:45:58 访问量:字体

临近春节,为确保节日期间我市生猪产业健康发展,有效防范非洲猪瘟等重大动物疫情发生风险,提升动物疫病精准防控和风险预警能力。129—31日,由局畜牧兽医处、市畜牧兽医站、市农业综合行政执法支队及市级飞行监测人员库组成4个飞行采样小组,对全市养殖、屠宰和运输环节开展非洲猪瘟飞行监测预警行动。

工作开展期间,采样小组分别赴张家港、常熟等9个县级市、区实施非洲猪瘟飞行采样监测工作,对全市生猪规模场(包含年出栏1万头以上、种猪场)13家,生猪定点屠宰企业9家、太仓市和吴江区动物卫生监督检查站2家等重点监测环节进行了样品采集工作,样品包括全血、口鼻及环境拭子等共计199份。21—2日市畜牧兽医站对飞行监测样品采用荧光PCR方法进行非洲猪瘟病原学监测,并对检测结果进行统计分析和风险评估、预警预报,形成风险评估报告。

本次非洲猪瘟飞行采样监测行动,强化了我市春节期间养殖、屠宰、运输等重点环节高风险动物疫病监测,从前端阻断了非洲猪瘟的传播路径,有效防范该病的传播风险,为全市防控非洲猪瘟等重大动物疫情提供了技术支撑和决策依据,确保全市在春节期间无重大动物疫情发生,为生猪养殖业健康发展打下坚实基础,让市民吃上“放心肉”。