欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 处站动态

吴中区界路村自治共建探索乡村善治新模式

来源:农村集体资产管理处 发布日期:2022-05-18 13:14 访问量:

为提高乡村治理效能,临湖镇界路村在自然村探索实行自治共建模式,改善了村庄环境,强化了治理能效,提升了乡风文明。

一是建好村民自治共建一支队。成立了由村党委牵头、自然村的党员户带头、全体村民参与的自治共建队伍。以户为单位,每户村民是自治的参与者、管理者、监督者。每周抽调村民成立评比队伍,评比结果在公示栏及时公示,受广大村民监督。

二是画好村民自治共建网格图。将自然村划分网格区域,由农户分片包干,家前屋后为每户村民的自治区域。公共场地为互助区域,由党员、热心志愿者带头清扫。每个自然村自治区域图都在公示栏公示。

三是探索村民自治共建新机制。建立完善村规民约和自治共建评比办法。每日村民自行管理,养成良好的自查整治习惯;每周由随机抽取村民进行检查打分,结果在村宣传栏进行公示,实施过程透明,接受村民监督;每月评选卫生清洁户、文明户,颁发流动红旗,以鼓励先进,鞭策后进;每季度根据积分情况兑现生活用品等奖励,提高村民参与自治的积极性和主动性。

四是树牢村民自治共建一盘棋。界路村最早在赵岸老自然村探索取得初步成效的基础上,积极谋划适度推广。邻村百姓听闻后纷纷要求进行自治管理。不到半年时间里,以赵岸老为标杆,以点连线扩面,逐步推动排家泾、庙头自然村庄的自治行动,全民参与的共建共享意识深入人心。界路村将持续优化推广自治共建新模式,以点带面,扩大参与,不断丰富美丽宜居乡村建设的内涵。

相关稿件
扫码浏览