欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 处站动态

我市成功举办2022年农机维修技能竞赛

来源:农业机械技术推广站 发布日期:2022-07-29 16:34 访问量:

   

   

为加快培养和选拔农机高技能人才,7月28日-29日,2022年苏州市农机维修技能竞赛在张家港市南丰镇永联村成功举办,来自全市农机维修网点、农机专业合作社、农机生产与经销企业等企事业单位的27名选手参加角逐。市农业农村局副局长王卫江出席竞赛活动并作讲话,勉励参赛人员继承和发扬勤学知识、苦练技能的优良传统,大力弘扬严谨认真、精益求精、追求完美、勇于创新的工匠精神。

 本次竞赛有三大看点。一是竞赛场上首次出现女选手的身影。来自久保田农业机械(苏州)有限公司吕昌玲是我市有史以来第一位参加农机修理工竞赛的女选手,为我市农机维修行业发展注入了新的活力。二是参赛选手呈现年轻化。本次27名参赛选手平均年龄在32.5岁,其中90后12人,占比达44.44%,充分展现了苏州农机年轻人顽强拼搏、奋勇争先的精神风貌。三是赛事标准高。本次竞赛严格对标国赛、省赛标准,邀请了省农机化服务站、省农机技术推广站、省农机具开发应用中心、省农机试验鉴定站、农业农村部南京农机化研究所、南京农业大学和扬州大学等单位的19名农机专家担任命题专家和裁判员,竞赛内容和评分细则紧密贴合国赛和省赛要求。

 本次竞赛分两天两轮进行。第一天第一轮是“赛基础”,主要进行理论考试和两个单项操作技能竞赛,总成绩前8名选手进入第二天比赛。第二天第二轮是“考技能”,主要是进行拖拉机、收割机综合修理操作技能竞赛。本次竞赛紧跟农机维修新技术发展趋势,首次在市级比赛中采用电脑检测系统在线诊断国四共轨发动机故障。

 经过两天的激烈角逐,选手们完成了竞赛的所有项目。最终,来自久保田农业机械(苏州)有限公司的沈宇获得竞赛一等奖;来自久保田农业机械(苏州)有限公司的吕昌玲、张家港市塘桥镇农机维修中心的季志豪获得竞赛二等奖;来自苏州久久红农业机械有限公司的华健、苏州市农业机械技术推广站的程玉龙、张家港市南丰镇建禾农机维修中心的孟青峰获得竞赛三等奖。

 近年来,我市农机推广部门结合全市农机化发展实际,不断整合教学资源,形成了以流动式开班、菜单式教学、模块化授课为鲜明特点的培训模式。2016年以来全市累计举办各类农机维修人员培训30余期,培训学员1000余人次;先后有7人获全省农机修理工竞赛一等奖,其中4人获得冠军;有4人获全国农机修理工竞赛一等奖,其中2人获得冠军,在全市范围内营造了“比、学、赶、超”的竞技氛围,打造了一支技术精湛、能力突出、服务优良的农机维修人才队伍,为我市农机化高质量发展做出了重要贡献。

下一步,我市农机推广部门将继续立足全面推进乡村振兴大局,紧紧抓住技能人才这个关键,创新开展农机化教育培训工作,推动农机人才队伍高质量发展,为全面推进乡村振兴、加快实现农业农村现代化提供强有力的人才支撑。

相关稿件
扫码浏览