当前位置: 首页 > 处站动态

花卉产业春季生产技术指导措施

来源: 苏州市园艺站 发布时间: 2023-03-15 09:29:22 访问量:字体

当前我市花卉即将进入早春生产管理关键时期。早春气温变化较大,易发生大风低温、倒春寒等灾害性天气影响,江苏省花卉产业体系吴江推广示范基地结合我市花卉生产实际情况,提出如下技术指导措施:

一、加强防冻保暖

加强在圃花卉生产管理,预防寒潮、倒春寒对生产带来不利影响。要及时检查温室大棚骨架、棚膜、水电保暖设施和供水管道等设施,排查存在的隐患,同时加固大棚,做好防风防冻准备。大棚四周、苗圃及时清沟排水,避免排水不畅产生渍涝。

二、加强生产管理

一是抓好设施花卉生产。加强设施栽培温光水肥管理,低温阴雨天采用多层覆盖保温,有条件的可以使用热风机、管道加温等提高温棚环境温度,采用人工补光促进弱苗生长。适量增施有机肥和磷钾肥,喷施生根壮苗剂、芸苔素内酯等,提高植株抗逆性。低温寒潮过后气温将逐步提高,早春晴天温棚昼夜温差大,要加强环境温湿调控,晴朗天气中午时段“小风口、短时间”及时通风降湿,降低病虫害发生率。二是抓好露地花木生产。露地花木及时清除枯萎叶片,低温时期不宜对受冻干枯枝梢进行修剪,待气温上升植株萌芽后进行,并对较大剪口涂抹伤口愈合剂,防止伤流或感染病害。随着气温回升,要做好田园整理、土壤耕翻、清理沟渠等工作,结合墒情适时施肥。

三、做好茬口安排

春季是花卉生产关键时期,生产企业要根据市场需求和生产订单做好周年生产茬口布局,提高温室大棚利用率,增加生产效益,达到稳产增产、适时上市的目的。要抓住春季气温上升有利时机,做好花卉种苗引进和培育生产,根据市场需求和我省气候条件引进观赏性好、抗逆性强、低维护、市场受欢迎的花卉新品种,建议重点培育自主知识产权新品种花卉,加强特色花卉示范推广。

四、加强技术指导

各地要密切关注早春天气变化,加强灾害性天气预报预警,做到早预警,早应对。要做好花卉种苗调运、基质、肥料、农膜等农资运输保障,加强智能化、数字化、机械化生产技术推广示范,为产业发展提供技术支撑。