当前位置: 首页 > 处站动态

我市召开麦田杂草防控现场观摩交流会

来源: 植物保护植物检疫站 发布时间: 2023-03-14 11:12:53 访问量:字体

为科学指导麦田杂草防控,确保小麦安全生产,近日我市召开了麦田杂草防控现场观摩交流会。各县级市(区)植保植检站正副站长及杂草防控业务负责同志参加了本次会议。

与会人员观摩了张家港市麦田杂草防控试验示范的三个现场,包括冬前封闭处理及春季茎叶化除的8种药剂组合共21个处理,进一步明确了相关药剂的科学使用技术,充分肯定了二氯异噁草酮等新型药剂的防除效果。随后,各县级市(区)交流了麦田杂草春季化除等春耕备耕情况,截至3月10日,各地麦田杂草春季化除已接近尾声,春季茎叶处理面积约67.04万亩,占种植面积的66.69%,比去年同期高16个百分点,整体防效较为理想,当前禾本科杂草、阔叶杂草平均密度均显著低于去年同期,未有大面积药害发生。各级植保部门累计开展踏田调查202人次,专题技术培训34场次,培训1210人次,成立服务指导小组86组,服务指导种植户1674人次,通过电视、广播、微信等多种渠道开展专题宣传报道15次,发放通知、技术情报、告农户书共1.42万份。

会议强调,各地一是要进一步提高政治站位,深刻认识粮食安全党政同责的重大意义,时刻绷紧粮食安全这根弦。二是要密切关注当前草害发生发展动态,定期组织技术人员开展踏田指导,尽可能降低杂草危害损失。三是要根据农药减量、绿色防控的原则指导用药,针对晚播小麦草害较重田块,应在小麦拔节前尽早开展补除,为夏粮丰收奠定坚实基础。