当前位置: 首页 > 处站动态

加强普法宣传,严格落实水产种质资源保护区禁捕禁钓

来源: 市农业综合行政执法支队 发布时间: 2024-02-08 11:47:54 访问量:字体

春节是人民群众辞旧迎新、休闲娱乐的团圆佳节,也是非法垂钓多发期。为切实做好长江流域重点水域禁捕监管工作,有效预防非法捕捞、非法垂钓的发生,2月7日春节前夕,市农业综合行政执法支队联合昆山市农业综合行政执法大队对淀山湖水产种质资源保护区开展专题普法宣传和联合执法。

淀山湖东岸执法人员一路巡查至上海交界,对沿湖游客和市民发放《苏州市长江流域禁捕宣传册》《国家重点保护水生野生动物普法宣传册》《渔业生产安全防范手册》等普法材料,重点宣传保护区禁捕禁钓水生动物保护规定,提醒游客注意涉水安全。在淀山湖西岸,执法人员重点对渔具店开展普法宣传,要求负责人在店内醒目位置张贴《长江流域重点水域禁用渔具名录》,并提醒购买者淀山湖国家级水产种质资源保护区,常年禁止捕捞和垂钓。此次行动共出动执法人员10人次执法车辆3次,发放宣传册130余份。

下一步,支队将持续压紧压实春节长假期间属地监管责任,实施好长江禁捕“春季护渔”联合执法专项行动切实发挥技防手段广泛开展宣贯活动,强化多部门联勤联动,细化网格化管理机制,确保我市长江十年禁渔工作行稳致远。