当前位置: 首页 > 处站动态

当前河蟹苗种放养注意事项

来源: 市水产技术推广站 发布时间: 2024-02-07 13:16:05 访问量:字体

一年之计在于春,春节前后到3月中旬,是河蟹春季苗种放养集中时期,为确保蟹苗放养质量,打下金秋丰收坚实基础,特提出如下技术要点

一、放养准备

1.池塘清整:扣蟹放养前抽干池水,让池底经曝晒或冰冻数日,修整好池埂、圩堤和防逃设备,用生石灰、漂白粉、茶粕等药物彻底清塘消毒。

2.水草种植:根据生产需要,移栽伊乐藻、苦草、轮叶黑藻、黄丝草等水生植物,建议多品种复合水草为

二、蟹种放养

扣蟹来源为自行培育或附近熟知的扣蟹培育场、运输时间1个小时内最佳。

1.扣蟹挑选:要求规格整齐、体格健壮,活动有力、反应灵敏,无伤病、无残肢,食道清晰、鳃丝鲜亮、肝脏金黄;不贪图便宜、不一味贪大、不贪数量多。

2.放养时间:当前气候条件下,为防范极端天气灾害,应在天气回暖到最低气温3℃以上放养蟹种,早放养便于蟹种早适应池塘环境,提早开食,同时注意天气变化情况,寒潮来临前提前加深水位到50cm以上,避免蟹种冻伤。

3.放养密度:800~1200/亩,根据池塘条件,预期上市时间及规格,技术、管理水平和养殖模式等适当调整。

4.放养时注意事项:

1)泡水:蟹种一般采用网袋运输,每袋装蟹5kg左右,运输时间超过1小时的,控制在8小时以内,经过长途运输的蟹种放养前将整袋置于池水中浸泡23分钟,反复2-3次,让蟹种鳃部吸足水分。

2)消毒:将装满蟹种的网袋浸泡在消毒液中1015分钟,杀灭体表病原体,提高放养成活率期间做好增氧工作,防止缺氧。

3)抗应激:蟹种下塘前23小时,全池泼洒Vc,下塘后1天再泼洒一次,增强蟹种抗应激能力,以应对环境变化对机体的影响。

三、放后管理

1.水质管理:春季气温不稳定、昼夜温差大,水温低肥水困难,应少量多次施用生物肥料培育水质,透明度控制在3040cm,利于提高水温和溶解氧,促进河蟹开食,同时也可以有效控制青苔发生。

2.及时投喂:蟹种下塘23天,待适应池塘环境后及时用诱食性好、易消化吸收的优质颗粒饲料少量开食,水温达到10℃左右,其摄食量随水温升高而逐渐增加,饵料投喂以增营养、强体质的高蛋白(40%以上)配合饲料为主,确保第一壳脱壳顺利。河蟹投喂后要及时观察,根据剩余饵料情况增减投喂量。

3.病害预防:遵循预防为主、防治结合的原则。蟹种下塘35天后全池用刺激性小的消毒剂泼洒进行消毒杀菌。降温、大风、暴雨等天气变化,应提前泼洒Vc等抗应激产品,做好抗应激工作。每天定时巡塘检查,发现病害,及时诊治。