当前位置: 首页 > 处站动态

2024年全市水稻育秧技术指导意见

来源: 苏州市农业技术推广中心 发布时间: 2024-05-17 14:53:40 访问量:字体

今年中央一号文件明确实施粮食单产提升行动,把粮食增产的重心放到大面积提高单产上。水稻是我市主要的粮食作物之一,水稻高产稳产对推动粮食稳产保供有着重要的作用。机插水稻是我市水稻主要栽培方式,秧好半熟稻,培育适龄壮秧是夺取水稻高产稳产的基础。今年全市要进一步加大集中育供秧推广力度,加强育秧技术指导服务,着力提高秧苗素质和育秧效率,为今年水稻单产提升奠定坚实基础。

一、加大推广水稻集中育供秧规模

通过培育集中育秧专业化服务典型大力发展集中育供秧,通过代育、代插、代管等订单式服务提升生产服务能力,扩大机插秧面积。重点推广硬地硬盘微喷集中育秧技术,充分发挥这种育秧方式节省秧田、不占农田,秧苗素质好、抗逆性强,节省育秧成本、秧田管理简便、效率高等优点。各地要充分利用空闲水泥场地、晒场、空置硬质路面、林下空地等资源,扩大硬地硬盘(微喷灌)集中育供秧规模。

二、稳定提升育秧实用技术到位率

要抓住稀播匀播、控水旱育、调肥控病三个关键点,大力推广药剂浸种、壮秧剂土、基质替代营养土、机械流水线播种、暗化立苗齐苗、无纺布覆盖、微喷灌控水等智能化、标准化、高效化集中育秧技术,扩大应用壮秧剂、基质、生化调节剂等育秧物化产品,重点在种子处理、适期播种、控制播量、水分管理上下功夫,着力提高各项技术的到位率,确保培育适龄壮秧。

三、加强育秧技术指导服务

要充分发挥农技推广体系主力军作用,以百人指导、千人培训农技提升行动为抓手,加强育秧关键技术服务和指导。要以乡镇新进农技员和中青年种植大户为重点,分层分批开展现场观摩、集中培训、挂钩指导等形式的培训活动,及时帮助解决生产技术难题。要在育秧关键时期深入田间一线,或通过手机、微信发放明白纸、发送短信等形式及时跟踪指导服务。

附件:水稻硬地硬盘微喷集中育秧技术


附件

水稻硬地硬盘微喷集中育秧技术

水稻硬地硬盘微喷集中育秧是利用空闲的水泥场地、晒场、沥青路、砂石路、机耕路等硬地资源代替传统田间秧板摆放秧盘,采用微喷头或喷灌带进行育秧的一种新型育秧方式。该技术具有操作简便、节约用地用水、省工省力高效等优势,有利于培育高质量机插小苗,实现水稻高产稳产。

一、前期准备

(一)场地选择

选择靠近电源、灌溉水源的空闲水泥场地、水泥路、沥青路、砂石路、葡萄园、绿化草坪、蔬菜棚等作硬地秧池,地面相对平整,秧盘不悬空,不斜翘,漏水慢。硬地育秧按秧大田比1120留足秧池面积;田间育秧按秧大田比1100留足秧池面积。

(二)材料准备

1.硬盘:选用9寸内径塑料硬盘,规格:58*28*3cm,每亩大田备足秧盘28-30张。

2.基质:选用经堆制发酵等无害化处理,材料均匀一致、性能稳定的水稻育秧专用基质,每亩大田备足基质2.5-3袋。即可自备营养土。

3.无纺布:选用规格18g/㎡、1.6m宽的无纺布,每亩秧田备足1215kg

4.其他:包括稻种、秧盘、育秧播种机、无纺布等。

(三)设备布设

1.设备选购:硬地育秧分为微喷头育秧和喷灌带育秧,其中喷灌带育秧方式成本低、安装简单、比较适用。

1)微喷头育秧:自吸离心泵(或潜水泵)、砂石过滤器、叠片过滤器、配电箱、主管(PVC管)、支管、地插高杆、旋转喷头、管路开关等。

2)喷灌带育秧:潜水泵、配电箱、主管、支管、管路开关等。

2.设备布设:硬地面整理清洁后安装布设喷灌设备。

1)微喷育秧:秧池畦面2.6m(可供4盘秧横放,另外中间留出0.2m作走道),沿秧畦两侧纵向布设支管,支管连接喷头和地插杆。一般每间隔2m左右设置1个喷头,采用45L/h流量的旋转喷头进行雾化喷雾。支管与秧畦横向的主管连接,主管与水泵相连接。

2)喷灌带育秧:设备布设相对简单,秧池畦面2.6m左右,沿秧畦两侧纵向布设支管。支管连接与秧畦横向的主管,若秧畦长度不超40m,则使用三通“T”字型连接;若秧畦长度超过40m,考虑供水水压,一般使用四通字型连接,将支管分别接于主管两侧,或调节开关分批分次喷水。主管与水泵相连接。

二、育秧关键技术

(一)备种与处理

1.品种选用。选用苏州市主推目录推介粳稻品种,每亩大田预备水稻种子3.54.0kg

2.种子处理。播前做好晒种、浸种、催芽,提高种子发芽率、发芽势,控制种传病害。浸种药剂可使用17%杀螟·乙蒜素可湿性粉剂、25%吡虫啉可湿性粉剂。室内浸种48h,催短芽、摊晾后播种,催芽标准为破胸露白。

(二)播种与摆盘

1.播期播量。常规播种一般在5月下旬开始落谷,秧龄1618d即可栽插。根据前茬腾茬时间、大田整地情况、插秧机能力、机手准备情况等,做好分批播种,一般每批间隔23d

2.精量播种。采用育秧流水线进行播种,盘播芽谷150160g。调节盘土(基质)厚度2.02.5cm。调节好喷水量,达到盘底湿透、表面无积水。调节覆土(基质)厚度0.5cm左右。

3.堆叠暗化。播种完成后将秧盘运送至室内,以3040盘为1组叠盘堆放,顶部放一只空盘封顶。顶部和四周用遮阳网等材料覆盖封闭,暗化23d,待80%芽苗露出土面1.0cm左右时摆盘绿化。暗化可保证出苗整齐,亦可不暗化,直接摆盘。

4.摆放秧盘。露地育秧是在田间秧田畦面摆盘,硬地育秧是在水泥场地和田间路面摆盘,秧盘底部尽量和畦面、地面贴合,不镂空,起到保水作用,快速漏水、不保水的秧盘影响出苗、齐苗。于晴天清晨或傍晚摆盘,阴雨天全天皆可摆盘。每个秧畦横向平摆4张硬盘,秧畦中间留出20cm左右作人行走道。摆盘后,每2张秧盘宽度使用1.6m门幅无纺布沿畦面居中覆盖,边缘多余无纺布压在硬盘下固定。

(三)硬地秧池管理

1.科学管水。硬地多以水泥场地为主,秧苗容易失水干旱,因此应时常检查盘内基质含水量和苗情长势。(1)摆盘、覆盖无纺布后应喷足、喷透第1次水,确保秧苗不缺水;(2)补水次数根据天气而定,若遇连续晴好高温天气,一般在早、晚各喷1次水,若遇连阴雨天气,则要减少喷水次数和喷水时长,应视基质含水量酌情补水;(3)移栽前23d,适当控水,调节秧块硬度,便于起秧移栽。

2.揭布炼苗。在无纺布覆盖8-10d左右揭布炼苗,遇高温天气应适当早揭布,避免高温灼伤秧苗叶片。建议揭布前先喷淋1次水,防止失水伤苗,原则上晴天傍晚揭,阴天上午揭,大雨天雨后揭。

3.看苗施肥。硬地育秧多采用基质育秧,秧苗期一般不需施肥。如发现秧苗黄瘦、营养不足等缺肥现象,可用浓度1%的尿素溶液进行喷淋补肥。

4.防病治虫。根据植保部门技术意见,揭布后做好12次病虫防治工作。

5.起秧移栽。秧龄1618d,叶龄2.53.5叶,苗高1217cm,达适龄壮秧标准即可起秧栽插。

三、注意事项

1.育秧前,应对育秧设备进行调试,检查设备是否正常运作;育秧时,要经常检查旋转喷头、喷灌带出水孔有无堵塞,发现堵塞可打开封堵端冲掉杂物,及时疏通或更换,避免局部秧苗失水受旱。另外旋转喷头孔径也不宜过小,以免刮风天气,雾化喷淋效果受风力影响。

2.水压较高情况下,微喷育秧的,支管连接处和喷头容易爆裂,应及时更换;喷灌带育秧的,主管容易发生破裂,可将破损处剪断,再用接头接上,扎好即可。

3.若水压较低,可通过调节管道开关,进行分批次灌溉。近年来的实践表明,功率3千瓦的潜水泵,可确保1亩左右秧田正常喷淋用水,如要供应2亩秧田用水,则每次喷水需关掉一半的管道,保证水压,进行轮流灌溉。

4.当年育秧结束后,微喷设备应清洗、清理并妥善保管,以备来年使用,水泵及管道等一般可使用35年,旋转喷头视情况调换。