当前位置: 首页 > 新闻动态 > 苏州三农

希望的田野里崛起“智慧田”

来源: 引力播 发布时间: 2023-11-26 15:42:20 访问量:字体

习近平总书记指出,中国现代化离不开农业现代化,农业现代化关键在科技、在人才。要把发展农业科技放在更加突出的位置,大力推进农业机械化、智能化,给农业现代化插上科技的翅膀。

近日,国际智慧农业创新大会在昆山举办,与会的9名院士、近百位国内知名专家学者亲临陆家,在田垄阡陌间感受智慧农业对农业农村生产力进行的深刻重塑。

天上无人机高效遥感监测,地面无人装备自主收割作业,数百米外的指挥决策中心远程实时感知农情,不放过田间任何“风吹草动”……金秋时节,稻菽飘香,希望的田野上扑面吹来“科技风”,一幅实力与魅力兼具的鱼米之乡新图景尽收眼底。

作为全国农业科技成果运用的先行示范区和未来农业的“最佳窗口”,近年来,陆家镇全面推进乡村振兴,加快建设江苏省农业农村重大项目,以科技赋能农业农村高质量发展,以高端智造打造百亿级创新集群,奋力汇聚起加快培育智慧农业的强劲动力,也为昆山打造中国式现代化的县域示范写下新的注脚。

“慧种田”让农民当上“甩手掌柜”

走进昆山陆家镇陈巷社区不远处的一片广袤农田里,阵阵稻香沁人心脾,一辆辆收割机轰鸣作响,正在稻田里来回穿梭,将一串串饱满的稻穗快速卷入“腹”中。定睛一瞧,收割机的驾驶室里竟然空无一人。

“通过把作业路径、田块边界等信息输入北斗卫星导航系统,并集成安装在收割机上,无人驾驶系统就能引导收割机自己下地干活了。”不到一会,6亩地的收割任务轻松搞定,望着在田里忙活的“黑科技”,农民陆永喜上眉梢,他说,无人收割机让农民再也不用坐在收割机上颠簸、吃灰了,现在的收割季节鞋上甚至不沾一点泥土,而且收割效率、收获质量和效益大幅提升,为增产增收提供了保障。

人不用下田,机器自个儿在地里跑得欢实。脚踩黄土,行走田垄,目之所见,各种智慧装备在陆家的无人农场各领风骚。

稻田边看似路灯的装置,其实是个小型气象站,实时检测温度、风向、雨量等气象数据;深埋地下的土壤传感器,实时记录土壤的温度、墒情、养分等数据;多光谱无人机空中盘旋,遥感监测水稻生长情况;智慧田园决策指挥中心,管控大屏幕上不断滚动田间数据,分析生成水稻长势图和施肥植保处方图……从天上到地下,陆家镇在这个收获季里充满了科技风与未来感。

据介绍,当地采用大数据、人工智能、5G等新一代信息技术,融合无人机、无人收割机等物联网设施装备,构建一体化智慧农业大脑的应用场景,实时采集并回传土壤墒情、苗情长势、病虫害等农情信息,建立以数据为核心的智能化生产决策体系,最终实现全天候、全过程、全空间的无人化农业生产作业体系。

以数字技术赋能,让农业发展增“智”。在推进独具魅力的中国式现代化特色小城镇建设中,陆家镇积极布局智慧农业新赛道的努力与探索,映射出求新图变的不懈追求。

总面积35.6平方公里的陆家,是昆山“块头”最小的镇,面对一无广袤农田、二无丰富农业资源的不足,陆家镇发挥“敢抢”的精神、服务的优势,引来中国农科院华东农业科技中心(苏州)落户。这是由中国农科院与苏州市共同打造的国家级科研创新平台,被列为省农业农村重大项目,主要建设研发总部和未来农业示范园,力争通过5至8年的努力,建设成国内一流水平的国家级农业科技创新中心和华东区域顶尖的农业科技产业孵化中心。占地面积300亩的陆家大田稻麦无人农场,就是未来农业示范园的重要组成部分。

从“四只脚”的拖拉机,再到不用下田的无人化智能操作,“慧种田”正在成为陆家农业的新时尚,使陆家实现了跨越式发展。目前,该镇建成高标准农田7533亩,新增江苏省(昆山)现代农业(稻麦)科技综合示范基地200亩,创造江南麦区高产新纪录。村级可支配收入实现翻两番,增至9432.5万元。农村居民人均纯收入54576元,年均增长5.9%。智慧农业已成为农业农村高质量发展的重要支撑。

“国家队”助力形成产业集群优势

目前陆家镇城镇化水平已经接近90%,耕地面积仅占镇域面积的13.7%,如何持续做好农业增效、农民增收“两篇文章”?依托华东中心“国家队”的科研优势,坚持以科技赋能农业,加快发展设施农业,是陆家给出的答案之一。

位于无人农场不远处的一处玻璃建筑,是陆家未来农业示范园建设的核心项目——A+温室工场。步入其中,宽敞明亮的种植大棚如同现代化生产车间,一盆盆草莓被整齐摆放在长长的“作业台”上;番茄藤随着牵引绳向上攀升数米,鲜红的果实结得密密麻麻;“搭乘”智能移动小车,科研人员游走于茂盛的黄瓜藤蔓之间检查生长情况,一条条新鲜脆嫩的黄瓜在自动化包装流水线上有序流转;喷淋装置分布科学有序,定时定量且均匀合理,最大程度确保到达率……

“樱桃番茄、水果黄瓜,采收期长达8至10个月,每平方米年产量20至50千克,是传统种植的3到5倍。”A+温室工场运营总监魏文华介绍,智能温室1.8万平方米,占地45亩,布局蔬菜瓜果种植区、工厂化育苗区和自动化包装区,形成单一品种从选种、育苗、生产过程管理、采后包装和营销的智慧化全产业链模式。未来,A+温室工场将面向长三角城市群,输出生产模式、标准、工艺等,带动更多农业企业、合作社、家庭农场等新型农业经营主体提档升级,带动农业增产、农民增收。

A+温室工场,是陆家加速推进农业农村现代化的一个缩影。华东中心示范全国,既是优势所在,更是责任所在。农业之于陆家,不仅是“米袋子”“菜篮子”,更是抢占农业现代化创新高地的先头军、领头羊。

据介绍,华东中心将打造集新品种试验与推广、青少年科普教育、休闲农业于一体的综合性现代农业园区,还将围绕科技、休闲、商务三条主线,以“前店后厂”为主要发展模式,聚集国际国内农业科技创新资源,搭建新品种、新技术、新装备、新业态、新模式的现代农业科技展示应用示范平台,助力昆山乡村振兴,打造全国农业科技成果运用的先行示范区和未来农业的“最佳窗口”。

农业的科技含量越来越足,农村一二三产业也在加快融合发展,陆家农业产业集群发展优势不断形成。陆家镇副镇长邹李俊介绍,目前未来农业示范园正在建设户外野趣型太空舱式营地农文旅项目,同时将结合江南鱼米之乡“农耕文化”,开拓“体验农业”,锻造农文旅特色IP,构建集生态农业、科普教育、观光旅游、休闲娱乐于一体的现代农业园区。

引育人才抢占农业创新高地

智慧农业的未来,不仅仅局限在农田里。

目前,位于陆家镇的华东农业科技中心已相继签约落户智慧农业创新团队、数字设施农业创新团队、机器视觉与农业机器人创新团队等创新团队项目6个;孵化中农数智、垂直农业等5家农业科技企业。

丰富的科研资源、顶尖的科研人才,叠加标杆政策优势,让陆家成为长三角智慧农业最活跃的创新沃土。为了更好地给农业高端人才发展“铺路”,深入推动农业科技研发平台建设,努力打通成果转化“最后一公里”。今年4月,华东中心金竹院区正式启用,这也是中国农业科学院首个新型研发机构,将发挥国家队资源优势,推动更多农业科研成果落地生根、开花结果,为苏州率先基本实现农业农村现代化注入创新动能、提供有力支撑。

据介绍,为推动华东中心加快现代农业科研孵化,形成先进制造与智慧农业生产应用示范,陆家镇盘活存量用地,将低效工业用地转型升级为金竹院区。该院区占地面积2.8万平方米,建筑面积1.3万平方米,集研发、孵化、办公、服务配套于一体。

未来,华东中心将锚定全球先进农业科技,聚焦智慧农业、数字设施农业、农业机器人以及营养与健康四个方向,形成持续高效的科技成果产出,孵化一批优质高效的科技型农业企业,同时坚持“边转化边应用,边建设边提升”,到2025年,建成2支国际一流、3支国内一流创新团队,搭建2个国家、省部级科技创新与转化服务平台。

此外,华东中心战略委员会、学术委员会的成立,从更大范围聘请全国知名专家,为华东中心提供坚实的“智力保障”,形成以长三角为轴心的跨区域、跨领域、跨机构的农业科技研发与转化的新机制,助力陆家在农业科技创新上取得新突破,成为智慧农业和现代农业领域的开拓者和领跑者。

陆家镇还围绕“智慧农业赋能,以人才振兴引领支撑乡村振兴”这一主题,发挥在陆家的昆山市政协委员智力密集、联系广泛的优势,开展专题“有事好商量”协商议事活动,听取委员意见建议,群策群力,共同推动农业高质量人才平台的建设。

陆家镇党委书记高勇表示,新时代鱼米之乡是乡村振兴、产业更新、人民幸福的有机融合体。在陆家,扎根的是始终推进乡村振兴的决心和行动,成长的是打造更高水平智慧农业的探索,收获的是满满的获得感、幸福感、安全感。