当前位置: 首页 > 新闻动态 > 苏州三农

品牌民宿牵手IP 在太仓乡村邂逅“诗画人家”

来源: 引力播 发布时间: 2023-11-30 09:04:55 访问量:字体

位于沙溪镇香塘村的野邻LINEFRIENDS露营村在今年中秋、国庆假期火出圈,“布朗之家”民宿提前一个月被订满,入住率实现100%。

当乡村游成为一种新潮度假方式,丰富多彩的乡村民宿也如雨后春笋般冒了出来,这些建在田园乡村的“诗画人家”,成为太仓农文旅融合发展的见证。

品牌民宿与大IP“强强联合”

“野邻”是乡伴集团旗下的品牌,该品牌携手大IP,在沙溪镇打造了一个“一站式遛娃度假地”。沿着乡间小道,记者来到香塘·野邻LINEFRIENDS露营村,仿佛闯进了一个梦幻的童话王国。4层的蜜塔森野乐园里,还有秋千、攀爬网、蹦床、沙坑、滑索等,趣味缤纷。

露营村定位清晰,主打亲子休闲游。这里的主题民宿更是别具一格,房间内的装饰充满了布朗熊、可妮兔等LINEFRIENDS卡通元素,最大化发挥IP价值。LOFT房型内,还有滑梯、吊环、绳网,活脱脱一个私享的迷你儿童乐园,入住体验极佳。“这个项目对于乡伴来说,是一个非常重要和标志性的项目,它找到了本身就具有强大IP属性的内容。”乡伴集团品牌部总监朱薇表示,有了IP的加持,项目自带流量,游客们争相打卡晒图,更增加了该项目的曝光度,将品牌影响力发挥到了最佳。

大众休闲时代,得流量者得天下。这一自带流量属性的项目何以落地太仓?朱薇说,除了太仓本身具有的独特地理位置优势之外,还与政府部门的快速响应与及时推动密切相关,“从我们有想法要做强IP、吸引IP入驻乡村,到我们这个项目在太仓落地、建成、开业,政府部门的推动力非常强,给了我们很大支持。”相关数据显示,该项目整体运营后,有望每年吸引游客30万人次,带动相关收入1100余万元。

“乡间小院”有情怀有故事

太仓优越的交通条件、深厚的人文底蕴、渐浓的旅游氛围,都为民宿发展提供了极佳土壤。1980年出生的张洁,是一家网红咖啡甜品店的老板,也是“介澜民宿”的老板。2018年,正当咖啡甜品店的生意如日中天时,她在沙溪镇老街开了分店,也就是在那个时候,她开始试水民宿运营,开了“米糖民宿”。“一楼是咖啡馆,二楼是民宿,虽然只有两间房,但是天天客满。”对于“米糖民宿”的走红,她称自己是运气好。得益于与运营团队的合作,当初民宿的客流量非常稳定。然而好景不长,运营了两年的民宿生意日渐惨淡,最终被迫停止营业,这成为她的一个遗憾。

好在位于万丰村的祖宅,从翻建就奔着民宿方向设计规划的这个乡间小院——如今的“介澜民宿”,延续了她的梦想。“介澜民宿”也获得了苏州首批乡村民宿执照,运营取得了阶段性成效,受到游客喜爱。万丰村位于城厢镇北端,具有城乡融合的空间特质,背靠美丽乡村的自然景观成为张洁返乡创业、坚守民宿初心的最大底气。她坦言,在乡村做民宿并不是件容易的事,民宿对她来说并不仅是盈利的生意,而是一种享受闲居慢生活的态度,一份有故事、有温度、有情怀的事业。

宝藏村落成“网红”更要“长红”

江海边吹风,田园里撒野。位于浏河镇浏南村的七十二家理想村是一座以江海主题文化为特色,集亲子研学、田园度假、科普艺术体验于一体的新乡村休闲聚落。“这里的民宿产品更丰富。”朱薇表示,刚开放试住的“原舍阅江”是瓦片设计,室内配色以棕调为主,是时下流行的“美拉德风”。漫游江海,推窗见景,是精品民宿该有的样子。树屋、三角屋、荷叶屋、种子屋……自带“网红气质”的树蛙部落民宿,自营业以来便吸引众多游客慕名而来。

“想让孩子走进乡村亲近自然,民宿是更合适的选择。”来自上海的游客王先生告诉记者,这里的民宿风格各异,乡村的景色很美,有“小隐于野”的感觉。

走红,是给有准备的城市的。七十二家理想村项目总规划面积约4400亩,核心区面积约1150亩,被列入太仓市“十四五”规划,亦是苏州市文化产业高质量发展重点项目、太仓市加快推进农文旅融合发展重点项目。朱薇表示,民宿只是农文旅融合发展中的一小部分,要从“网红”到“长红”,把“流量”变“留量”,还得以内容为王。“我们专注于乡村文旅投资运营,提炼当地的特有属性,通过研学传递当地的文化价值,真正让游客来了不想走、走了还想再来,这才是产品长红的秘诀。”