当前位置: 首页 > 新闻动态 > 苏州三农

在农文旅产业赛道上加速冲刺——太仓璜泾镇整合田园风光、现代农业、绿色林场等资源,深挖历史文脉,突出非遗传承,全力推动融合发展

来源: 引力播 发布时间: 2023-11-24 10:55:53 访问量:字体

11月18日,2023年海太路跑邀请赛暨太仓市第四届10公里路跑黄金联赛(璜泾站)开跑,700多名运动员沿着璜泾镇的最美长江岸线奋力奔跑,在长江林场的盎然生机中体验运动乐趣。

在乡野田园的美丽风光中一路前行,感受璜泾独特的文化魅力,身心共同踏上一场休闲之旅,这场赛事跑出了璜泾农文旅融合发展的全新面貌。

农文旅产业赛道上,璜泾在加速冲刺。近年来,璜泾镇激扬红色精神,推进绿色发展,整合田园风光、现代农业、绿色林场等资源,深挖历史文脉,突出非遗传承,开发独具璜泾特色的农文旅项目及品牌,全力推动农文旅融合发展,打造太仓沿江生态农文旅示范区。

农业强镇冲刺文旅“赛道”

起步就有“助推器”

农文旅融合发展,农业产业是基础,旅游休闲是形态,特色文化是灵魂。农业、文化、旅游相互依存、相互影响,形成乡村振兴的“铁三角”。作为太仓的农业重镇、文化高地、旅游新地标,璜泾的农文旅发展之路,起步就有“助推器”。

2018年,璜泾镇启动实施太仓规模最大的“菜篮子”工程,以现代农业园为主阵地打造蔬菜智能化产业链,并以优质水稻和绿色蔬菜作为主要农业产业,推进农业产业集约发展。2022年,璜泾镇农业总产值达到5.29亿元。今年,璜泾镇入选首批国家农业产业强镇。

这是为农业农村现代化发展打下的坚实基础。

杨漕村的太仓第一个党支部纪念馆、雅鹿村唐家宅的太仓县抗日民主政府旧址依然保存着红色文化记忆;11.8公里的长江岸线、绵延2公里多的长江滩涂组成一道江水轻涌、鸟栖岸边的绿色生态文化长廊;老街古宅、江南丝竹、桥牌文化、传统民俗等共同成就特色文化“名片”。

这是流淌在璜泾历史脉络里的文化基因。

现代农业与历史文化的碰撞,产生旅游业蓬勃发展的火花。

雅鹿村以太仓县抗日民主政府、太仓民抗成立地旧址——唐家宅为核心,依托康居乡村建设、万亩良田打造、生态农业种植,开发“鹿路带您玩乡村”“鹿路请您兜农田”“鹿路携您游文旅”等品牌教学路线;

孟河村开发吴家湾桂花酒、蜂蜜、虫草鸡蛋等特色农产品,举办草坪音乐会、篝火晚会等活动,集浪漫花海、拾趣田园、怡养民宿、人文游览、生态餐厅等功能于一体;

杨漕村以太仓第一个党支部纪念馆为核心,将本土红色革命故事同拓展活动相结合,形成以参观教育、素质拓展、农业观景、大灶团建为主的体验形式,打造成为远近闻名的红色教育拓展基地;

位于璜泾镇南部新城的雁月湖,包含“花海世界”、红木雕刻展示馆及互动式360°湿地景观视野等苏式园林元素,与周边的荟彩印象文旅商业街区交融互补;

位于璜泾镇新海村的长江林场,总占地约66.7万平方米,包含水上运动中心、林下木屋、“林场·1974”等设施,集长江景观、林场探险、住宿餐饮、户外露营等于一体。其中,“林场·1974”设有长江地理科普馆、造船工坊、文创展售、餐饮中心、稻田咖啡馆等功能区,全方位满足游客需求。

“一村一品”串珠成链

形成1+1>2的“乘数效应”

农文旅产业发展是个系统工程,需要以系统思维进行全局规划,才能整合资源,避免资源利用不充分、项目重复、同质化竞争的种种困境。为此,璜泾镇坚持“一村一品、一村一业、一村一景”工作思路,引导各村发挥自身优势,在农文旅领域错位发展,各美其美。

现代农业园的“璜泾大米”、孙桥村的草莓、孟河村的火龙果、雅鹿村的米粉、长洲村的甲鱼等农副产品各具特色,声名远播。璜泾镇搭建起“璜泾大米”“泾津乐稻”“飞璜豚达”“泾枝玉叶”“梨乐无穷”等产品矩阵,成功打造26个绿色品牌,让游客一年四季可以畅享蔬果飘香。

目前,璜泾镇区域内,“红色杨漕”“孟里花开”“拾德长洲”“诚信永乐”“秀美王秀”等一批特色乡村文旅品牌均已建成,“一村一品”生态回廊的发展格局逐渐形成。

在此基础上,璜泾镇串珠成链,将一个个特色农文旅项目串联起来形成特色农文旅路线,提高旅游体验的层次感与立体感,吸引更多的游客前来旅游,同时延伸农文旅产业的价值链,提高产业附加值,实现美美与共。

吴家湾特色田园乡村+长江林场探险公园+林场·1974,组成田园乐享+户外探险+科普文创旅游路线;杨漕村红色教育基地+唐家宅特色田园农耕体验项目、雁月湖生态湿地公园、荟彩印象文旅街区、服饰工厂店,组成红色拓展+农业实践+商业购物旅游路线……

不同项目的“排列组合”,效果叠加,形成1+1>2的“乘数效应”。由此,璜泾镇挖掘出乡村的深层价值,让农业产业跨越传统产业边界,让文化旅游产业的无形要素跨越其产业边界应用到农业产业,实现产业链、供应链、创新链、技术链、人才链的融合,推进农业结构转型、农村经济发展、农民增收致富。

抱团发展“握指成拳”

联动共建打造发展集群

当天的活动中,璜泾镇农文旅党建服务联盟成立,孟河、雅鹿、杨漕、新海、长洲五个村抱团发展,通过“党建引领、组团服务、共建共享”,深化拓展“党建+农文旅”融合发展模式,实现成员“联动”、活动“联办”、资源“联享”、发展“联促”。

在区域农文旅发展过程中,不同地区的“各自为政”,往往会造成市场相对分割、资源“散、小、弱、同”等问题,制约产业的进一步发展。璜泾镇通过党建联盟,发挥红色引擎的凝聚力,避免“千村一面”,实现差异互补,从“星星点灯”“珍珠散落”到“串点成线连片成带”,增强区域核心吸引力和辐射带动力,带动片区协同发展。

“农文旅党建服务联盟成立后,将建立‘议事协商’等机制,重点围绕打造一方特色矩阵、拓展一套便民服务、营造一个宜人环境、提供一种互动体验、推出一批文旅产品、开放一场主题活动、培养一支人才队伍的‘7个1’服务清单,实现片区力量联合、资源整合、服务融合。”璜泾镇相关负责人说。

为进一步增强片区发展的协同性和整体性,璜泾镇结合璜泾自然风貌、人文风情等特色元素,打造“江风丝韵多彩璜泾”农文旅品牌;通过聚焦资源深度融合、紧扣产业发展定位、赓续长江文化肌理,将各个区域的农文旅产业特色凝聚成一个“拳头产品”,更好地发挥“品牌效应”。

内部“组团式”发展的同时,璜泾镇也在向外联动,在更大范围内破除邻避效应,把璜泾镇的农文旅品牌推向更远的地方。

去年,璜泾镇与常熟碧溪街道签订农文旅协同发展合作备忘录,合力推动边界区域农文旅协同发展。今年发布的《太仓昆山常熟协同区生态循环农业暨农文旅融合发展规划》中,璜泾现代农业园区粮蔬循环作为试点,探索通过循环农业升级改造,实现生态农业、高效农业、休闲旅游融合发展。同时,璜泾镇与常熟碧溪街道共建红色滨江观光片,形成集群化的发展模式。