当前位置: 首页 > 新闻动态 > 苏州三农

探秘一粒米的“七十二变”

来源: 引力播 发布时间: 2023-11-28 15:37:11 访问量:字体

秋收进入高潮,全市各地水稻高产捷报频传。苏州市农业技术推广中心测产,太仓水稻绿色高质高效创建方平均亩产超710公斤。太仓市农业农村局预测,全市水稻亩产略高于去年。

种好稻,产好米。太仓地产大米采用统一耕种的方式,品种为南粳46、南粳3908等,优质食味粳米品种占比90%以上;优质稻米品牌“百花齐放”,“金仓湖”、“雅勤”、“艽香”、“娄东大米”“太仓大米”等产品各具特色,在市场上打出了一定的品牌影响力。

稻谷“摇身一变”成为各种品牌的大米,代表的是两种不同的产业发展模式。太仓市粮食购销有限公司等有关单位不断强化与农场的合作,进一步强化链式开发基地建设,加强粮食产业品牌创建,让本地米从田间地头走进千家万户餐桌的同时,也为土地增效、农民增收注入强大动能。

高标准农田+全程机械化

品质稳定夯实品牌根基

作为江苏省生态宜居美丽示范村,杨漕村生态环境优渥,稻谷生长有着天然的优势。今年,太仓市粮食购销有限公司与杨漕村、塘桥村合作建设“娄东大米”的生产基地。

“选择杨漕村共建生产基地,是因为这里农业标准化水平高。”太仓市粮食购销有限公司相关负责人朱颖婷说,高标准农田土地平整、农田成片连方和基础设施建设完备,大规模生产的稻谷品质更加稳定可控。

何以见得?零散的小块田连接成片,大马力拖拉机、插秧机、植保无人机、自走式植保机、联合收割机、粮食烘干机等一系列农机设备才能更好地作业。“而且,村民自种可能为了追求产量会过量施肥、打药,我们是按照江苏省水韵苏米产业研究院有限公司制定的统一标准,一切以品质为先。”朱颖婷补充道。

太仓市粮食购销有限公司与杨漕村、塘桥村的合作,只是太仓市建设高标准农田的一个微小注脚,太仓市农业农村局相关负责人介绍,截至目前,太仓耕地面积33.14万亩,永久基本农田28.08万亩,目前已建高标准农田24.62万亩,占比为74.29%,其中永久基本农田上的高标准农田22.34万亩,占比为79.56%。“这为品牌化所必需的大规模机械化种植提供了必要条件。”

据了解,太仓共安排本地收割机235台、本地收割机机手280人,调度外地收割机210台、跨区作业人员310人,以加快水稻收获进度。同时,太仓强化粮食烘干能力建设和服务供给,目前已建成“全程机械化+综合农事”服务中心31个,批次烘干能力达4700吨,其中烘干机清洁热源占比78.6%。

在全程机械化的基础上,璜泾镇雅丰农场、沙溪镇项桥村还出现了“无人”收割的场景。在收割机上安装无人驾驶设备,无人驾驶收割机按照事先规划好的路线行进和作业,农机手可以在田边甚至室内进行“1人对多机”的操控与管理。“耕、种、管、收”全程、多机协同无人化作业技术逐渐形成。

优良品种+绿色高质技术

铸就品牌核心竞争力

说起“娄东大米”品牌的核心竞争力,朱颖婷滔滔不绝,使用南粳46优质食味粳稻品种、全程高标准机械化种植、绿色种植农药化肥双减……“当然,最核心的还是我们使用低温烘干和低温储存技术。”

低温热风烘干最高温度控制在40℃,烘干后的稻谷可直接加工成米,最大程度降低稻谷中的可溶性蛋白、直链淀粉含量及稻谷的降水速度,从而减少爆腰率,保证了食味品质;低温保存是在通风的基础上给粮仓“开空调”,这样储存能够给稻谷“锁鲜”,才能加工口感更好的大米。

城厢镇东林村“味稻东林”大米品牌,“主打”绿色健康,“今年,我们用了诱捕器等绿色防控新产品取代农药,还用了水稻机插缓混侧深施肥技术,插秧施肥一体化,省时省力,肥料效力慢慢释放,省肥省钱。”东林村党委副书记徐坚介绍,东林村承担江苏省农业农村标准化试点项目,建立生态农场种养结合循环农业标准化体系。以“草-羊-田”新型生态高效循环农业模式为基础,整合并建立稻米生产标准体系,以标准化指导生产过程,实现全程安全可追溯。

各个稻米品牌都有独特的优势,太仓的稻米品牌也有共同的优势。

近年来,太仓持续开展水稻部级绿色高产高效及省级高质高效创建项目示范方工作,强化优良品种和绿色高质高效技术推广,促进粮食单产水平和种植效益稳步提升。本年度太仓建设部级万亩示范片2个、千亩示范方10个,共计实施面积3.4284万亩,辐射区面积11.7495亩。共建设省级千亩示范片6个,创建总面积1.35万亩。太仓农技推广中心主任沈文忠介绍,示范方上技术集成推广,实现良种良法结合、农机农艺融合。

此外,太仓主推南粳46、南粳3908、宁香粳9号等优质食味粳稻品种,并全面推广工厂化基质育秧、水稻全程机械化生产、机插稻精确定量栽培、农药减量增效防控等技术,示范推广水稻机插缓混侧深施肥技术。这也成为太仓本土大米品牌的共同“名片”。

从卖粮到卖米

“七十二变”变出品牌附加值

“我们的大米并不愁卖,但利润薄,希望提高稻米品牌附加值,提升利润空间。”朱颖婷说,“太仓市粮食购销有限公司如今是太仓市文旅集团子公司,我们也在思考如何为大米附加文化价值,与旅游结合,让大米品牌更受年轻人欢迎。”

除了与酒店、景区合作拓宽销售渠道外,今年,太仓市粮食购销有限公司将重点放在增加大米的附加价值上。“我们推出‘小包装’大米,一箱里有20包,包装里充上氮气保鲜,拆一包吃一顿,防止大米接触空气陈化。”朱颖婷介绍,此外,公司还推出“免淘洗米”产品,主要使用抛光等技术,在米粒表面形成一层极薄的凝胶膜。由于大米表面抛光后有一层蜡质保护层,不仅可防止大米在生产、储存、运输、销售各环节中米糠的黏附或米粉脱落,保证大米清洁卫生,食用前不用淘洗,而且可以提高大米储藏性能,保持大米口味新鲜度,提高大米的食用品质。在“娄东大米”的线上预售环节,这几款产品都很受欢迎。

不同于“娄东大米”品牌正在做“年轻化”尝试,“雅鹿大米”打响了“生态”的招牌。新米刚上市,来自上海的徐阿姨便来到雅丰农场,指名要买“鸭稻”。

什么是“鸭稻”?据雅丰农场相关负责人介绍,这种米在种植过程中使用鸭子等生物防治病虫害,是不使用农药的生态稻米。此外,“鸭稻”采用全程机械化生产,工厂化育秧、科学化田间管理以及机械化收割、烘干、碾米、包装,从一粒谷到一粒米,能够做到生产全程不落地。“这种米煮出的米饭晶莹剔透,口感柔软滑润,富有弹性,营养丰富,且有淡淡的幽香,食味品质极佳。”

和“鸭稻”同样火爆的,还有东林村的“金仓湖”牌GABA米。什么是GABA米?是将稻谷放入核心设备γ孵化机内,经过特殊环境培养,从而大幅提升稻谷中一种名为γ-氨基丁酸(GABA)的营养物质含量,GABA米所含的维生素B1、膳食纤维、维生素B2、维生素E、γ-氨基丁酸比普通大米更高,营养丰富,口感香甜。“GABA米的市场售价可以达到数十元一斤,效益远高于普通大米。”徐坚说。

眼下,太仓各个品牌的本地新米正在上演“神仙打架”。多个农场都在喊市民来吃香喷喷的新米饭,为了提高竞争力,各个品牌也是“八仙过海各显神通”为产品赋能。相较于直接向粮库卖粮,稻米加工后进入市场销售,延长了粮食产业链,农场、农民的收益得到了很大的提高。