当前位置: 首页 > 新闻动态 > 苏州三农

常熟李市村:“一户四照”为农村人居环境“定型打样”

来源: 引力播 发布时间: 2023-12-02 14:59:56 访问量:字体

日前,常熟市古里镇李市村召开“五治融合”工作经验总结会,“一户四照”人居环境长效管理自治公约受到与会代表一致好评。

近年来,李市村不断实践探索,巩固更新了《李市村“五治融合”人居环境长效管理考核细则》,对已通过“千村美居”“三星级康居乡村”验收的村庄实行奖惩考核全覆盖。为了让村民更直观地了解农村人居环境规范要求,李市村以沈家湾为探索村民自我保洁的试点村庄,实施“一户四照”模式,通过拍照给农村人居环境“定型打样”。

李市村通过一次集中整治,对照考核细则,对农户房屋及周边进行全面整改,由党员、村民代表、乡贤、网格员等组成的长效管理志愿巡查督导队伍带头,村民参与。按标准整改后,巡查督导队对房屋东南西北四面进行无死角拍摄,整改结果以照片形式记录,公示于农户房屋前,作为每月考核依据,公开透明,“照”出标准。

对应“一户四照”,巡查督导队伍每月对试点宅基进行对比照考核,主要内容包括宅前屋后和公共区域乱搭建乱堆放、散养或在公共区域内圈养家禽、自种区域棚架作物不整洁等六大基础类问题,按考核细则进行打分,分为好中差三个档次,成绩在门前公示,农户对“照”进行自我保洁,进一步清理宅前屋后及包干公共区域。

相较于文字考核细则,“一户四照”模式更加简洁直观。自今年试点以来,沈家湾宅基宅前屋后自治区域长效管理效果显著,该宅基还是李市村农村垃圾分类“三定一督”试点。目前,沈家湾宅基已完成生活区域退出第三方日常保洁。接下来,李市村将逐步推广“一户四照”模式,持续优化农村人居环境。