当前位置: 首页 > 新闻动态 > 苏州三农

巧用“零星边角料” 扮靓农村“微空间”

来源: 引力播 发布时间: 2023-12-04 09:05:32 访问量:字体

这几天,常熟市海虞镇徐桥村新庄上宅基的“美丽菜园”又迎来了一波丰收,白嫩的萝卜从泥土里冒出了头。村里的劳动能手范阿姨正在菜园中辛勤劳作,看着园内亲手种植的蔬菜,她高兴地说:“村里把闲置用地规整后分给大家种、大家管,大家的积极性都很高。每天看见自己的菜越长越好,心情也好,更加愿意共同来维护好这片菜园。”

近年来,海虞镇在推进“千村美居”建设的同时,因地制宜、整合资源、延伸内涵,将村庄宅基处闲散地块“变废为宝”,整合成了既实用又美观的菜园,既保持了乡土特色,体现了江南乡韵,又满足了百姓的实际需求。其中,徐桥村对村内的闲置地、自留地种菜现状进行梳理摸排,有效整合利用零散的边角料地面、杂乱的竹园等闲散“零星边角料”地块,对闲置用地进行适当规整、合理布局,将美观和实用结合起来,打造既满足村民种菜自足的需要又美化村庄环境的“美丽菜园”共32亩,惠及农户700多户。

在此基础上,徐桥村积极引导村民积极参与“美丽菜园”的日常管护,发挥好农民主体作用,规范搭建实爬藤类杆架,并做好日常种植管理事务,及时清除杂草并收集处理相关农业废弃物。同时,徐桥村强化标杆示范带动作用,积极发动党员、网格员、村民组长等多方力量,以点带面,助推“美丽菜园”建设在全村范围广覆盖,构建“一起想、一起做、一起管”的良好氛围,以高标准建设“美丽菜园”助力徐桥村农村人居环境质量的持续提升。

有了“专属”菜园后,村民乱垦种、农田内乱堆放等现象均有所改善,村庄环境长效管护水平也得到进一步提升。今年10月,徐桥村获评2023年常熟市级“美丽菜园”。下阶段,徐桥村将继续结合“千村美居”工作,因地制宜、整合资源、延伸内涵,通过“美丽菜园”建设活动,着力打造农村人居环境新亮点、新特色,助力村庄环境长效治理,提升村庄面貌。