当前位置: 首页 > 新闻动态 > 苏州三农

全省首创!吴中区完成首笔农村集体资产租金跨行代扣

来源: 引力播 发布时间: 2023-12-01 13:31:59 访问量:字体

为切实提高农村集体资产租金实收率,维护农村集体经济组织合法权益,提升集体资产承租户缴租便利性,自2023年11月1日起,吴中区试点实行农村集体资产租金跨行代扣工作。近日,甪直镇澄湖村18万元房屋租赁费由承租户指定银行账户直接代扣至村股份经济合作社账户,完成吴中区首笔农村集体资产租金跨行代扣,属江苏省首创。

吴中区农业农村局工作人员介绍,对于分期收取租金费用的租赁合同,租赁双方须签订《租金收入跨行代扣委托协议》,在新签订的租赁合同中加入通过银行代扣方式缴交租金的条款,指定代扣银行账户,明确相关违约责任。此外,在区农村集体“三资”云数据管理监督平台中打造“租金跨行代扣”功能,通过中国人民银行苏州市中心支行跨行渠道,整合集体资产租赁合同与租金的交互管理,支持个人、企业承租方指定银行账户代缴,实现一次签约,自动划扣、自动提醒、自动催缴、自动对账,集体收租全面智能化和自动化,切实满足集体租赁合同租金收缴履约需要。

据悉,若承租人违反合同约定,不按时足额将租金等费用存放在其指定代扣账户上,导致租金代扣不成功累计达6次以上(含6次)的,列入交易平台信用警示名单2年。接下来,吴中区农业农村局将及时总结集体租金跨行代扣试点经验,由点及面,逐步在全区范围内推开。持续探索完善“三资”平台跨行代扣功能,实现收缴日期变更、租金变动、违约金收缴等不同业务需求,切实提升租金跨行代扣服务水平,确保农村集体资产租金的及时、准确收缴,助力守好农村集体“钱袋子”。