当前位置: 首页 > 新闻动态 > 苏州三农

打通服务群众的“最后一米” 常熟古里镇康博村获评全国乡村治理示范村

来源: 引力播 发布时间: 2023-12-05 09:19:31 访问量:字体

农业农村部、中央宣传部、司法部日前联合公布了第三批全国乡村治理示范村镇名单,常熟市古里镇康博村获评全国乡村治理示范村。

康博村党委围绕“德润康博”党建品牌,以“三聚三治”打造精致乡村,全力构建乡村治理现代化的“康博经验”。围绕“抓党建、促发展、惠民生、保和谐”工作主线,康博村抓紧抓实基层组织建设,制定清单制度,深化网格治理,落实走访包干制度,切实听取群众呼声,让每一名党员干部成为乡村治理的勤务员,打通服务群众的“最后一米”。

为筑牢乡村治理群众基础,康博村不断健全完善《村规民约》、“清单制+积分制”等制度,激发村民群众的自治内在动力;借助乡贤工作室、民情驿站等阵地,与村民群众共议共谋,共建共管幸福家园;组建志愿者队伍,常态化开展“社工+志愿”服务活动;打造数字乡村综合系统和一体化工作门户,形成精准高效治理模式。

康博村还抓德治、重风尚,通过“康博乡村振兴馆”“德康书记工作室”展示乡风文明工作硕果;深入开展社会主义核心价值观教育,每季度开展道德讲堂;评选先进典型,营造学习先进浓厚氛围;配套建设乡风文明大礼堂,完善文化活动设施,组建文体队伍,丰富村民群众精神生活。

康博村不断激发乡村治理深层活力,通过发展房东经济、开展老旧工业区更新改造,保证村级经济有长期稳定的收入来源;发展高效生态农业,成立康博村股份经济合作社,实现“小产业”与“大市场”对接;积极探索“五治融合”的乡村治理机制;启动河道畅流活水工程,开展“美丽庭院”建设,让村庄美居焕发新的魅力。

为了让民生更暖,康博村还不断健全民生服务、医疗保障和救助体系,升级服务设施功能,联合第三方机构开展便民服务、义诊等活动;通过实施“福村宝”医疗互助、签约家庭医生、适老化改造等提升为老服务水平。